Pflaumenkuchen selbst backen und Zusatzstoffe vermeiden

Stand: 29.09.2020 13:10 Uhr

Pflaumenkuchen vom Bäcker ist teurer als tiefgekühlter Kuchen aus dem Supermarkt, enthält jedoch häufig auch Zusatzstoffe. Wer seinen Kuchen selbst herstellt, kann natürliche Zutaten benutzen.

Pflaumenkuchen aus dem Supermarkt, vom Discounter und vom Bäcker enthält oft mehr als die grundlegenden Zutaten Mehl, Fett, Zucker und Pflaumen. Einige Hersteller verwenden auch Emulgatoren, Farbstoffe und Aromen. Die Inhaltsstoffe sorgen unter anderem für eine einfache Verarbeitung und eine lange Haltbarkeit.

Emulgatoren erleichtern Kuchen-Herstellung

Emulgatoren werden in der Industrie verwendet, damit der Teig über einen langen Zeitraum seine Konsistenz behält und nicht auseinanderfällt. Außerdem verhindern Emulgatoren, dass die Kuchenmasse Maschinen verklebt oder in Produktionsstraßen aufreißt. Die in Pflaumenkuchen verwendeten Zusätze sind in der Regel nur in geringer Konzentration vorhanden und damit nicht gesundheitsschädlich.

Zusatzstoffe in Pflaumenkuchen vom Bäcker

In einer Stichprobe hat Markt Bäckerei-Ketten nach den Zutatenlisten von Pflaumenkuchen gefragt. Sie enthielten unter anderem Palmfett, zugesetztes Aroma, färbende Pflanzenextrakte, Emulgatoren, Säuerungsmittel, Säureregulatoren und Verdickungsmittel.

Zusatzstoffe in Backmitteln für Obstkuchen

Hersteller von Backmitteln haben Produkte im Sortiment, die extra für Hefeteig, Obst- und Blechkuchen gemacht sind. Sie enthalten oft Emulgatoren, Säuerungsmittel, zugesetztes Aroma, Enzyme und sogenannte Mehlbehandlungsmittel zur Verbesserung der Backeigenschaften.

Pflaumenkuchen ohne Zusatzstoffe genießen

Ernährungsexperten halten Farbstoffe und vor allem Aromastoffe bei der Verwendung hochwertiger Zutaten für überflüssig. Verbraucher sollten auch bei Pflaumenkuchen auf eine möglichst kurze Zutatenliste achten. Bio-Konditoreien dürfen die Zusatzstoffe nicht verwenden. Auch wer Pflaumenkuchen selbst backt, kann auf Zusatzstoffe verzichten.

Rezepte
Pflaumenkuchen © panthermedia Foto: Uwe Bauch

Pflaumenkuchen mit Streuseln

Einfache Dinge sind meist die besten. Dieser Kuchen von Gudrun Kolitz aus Oldenburg besteht aus Mürbeteig, Pflaumen und Streuseln und ist schnell gemacht. mehr

Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig © NDR

Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Der fruchtige Geschmack der Pflaumen passt hervorragend zum leichten Teig aus Quark und Öl. Ein Hauch Vanille rund den Geschmack ab. mehr

Zwetschgen-Pizza mit Zimtsahne © Zabert Sandmann Verlag Foto: Jan-Peter Westermann

Rezepte mit Zwetschgen und Pflaumen

Von süß bis deftig: Zwetschgen und Pflaumen schmecken sowohl als Kuchen und Dessert als auch zu Fleisch. Köstliches mit den lila Spätsommer-Früchten. mehr

Weitere Informationen
Zwetschgenmarmelade in einem Einmachglas serviert © fotolia Foto: juefraphoto

Zwetschgen und Pflaumen: Leckere Spätsommer-Früchte

Jetzt ist wieder Zwetschgen- und Pflaumenzeit. Wie lassen sich die Früchte unterscheiden? Und wie lange halten sie sich? Tipps für Einkauf und Zubereitung sowie leckere Rezepte. mehr

Dieses Thema im Programm:

Markt | 28.09.2020 | 20:15 Uhr

Mehr Verbrauchertipps

zwei Bratpfannen mit Speck und Spiegelei © colourbox Foto: Sunny Forest

Pfannen kaufen und richtig pflegen

Pfannen gibt es aus Gusseisen und Edelstahl, mit Teflon oder Keramik beschichtet. Welches sind die Vor- und Nachteile? mehr

Eine Frau befreit einen Gehweg vor ihrem Wohnhaus vom Schnee. © picture alliance / dpa Themendienst Foto: Tobias Hase

Winterdienst: Wer muss wann Eis und Schnee räumen?

Bei Schnee und Eis müssen Anlieger tagsüber die Gehwege vor ihrem Grundstück räumen. Die wichtigsten Regeln im Überblick. mehr

Eine Photovoltaikanlage auf dem Dach eines Einfamilienhauses. © imago images / U. J. Alexander

Photovoltaikanlagen: Vorteile, Kosten und Fördermittel

In den letzten Jahren ist die Einspeisevergütung für Solarstrom gesunken. Trotzdem kann sich die Investition lohnen. mehr

Ein Teller mit kurz angebratenem Tunfisch © picture alliance / Zoonar Foto:  H.LEITNER

Thunfisch: Qualität erkennen und richtig einkaufen

Thunfisch ist nicht nur bei Sushi-Fans beliebt. Aber wie erkennen Verbraucher eine gute und nachhaltige Qualität? mehr