Stand: 17.08.2018 16:37 Uhr

Melonen: Tipps zum Kauf und Rezepte

von Benjamin Cordes, Dagmar von Cramm

Melonen sind im Sommer ein beliebter Durstlöscher. Sorten wie Wassermelone, Honigmelone und Galia-Melone enthalten neben Wasser und Fruchtzucker auch Vitamine und Mineralstoffe. Und sogar die Kerne kann man genießen, wenn man sie richtig zubereitet.

Verschiedene Melonensorten auf einem Tisch.

Melonen: Tipps zum Kauf und Rezepte

Markt -

Melonen sind im Sommer als süße Durstlöscher beliebt. Wie erkennt man reife Melonen? Und wie bereitet man Sorten wie Wassermelone und Honigmelone richtig zu? Tipps zum Kauf und Rezepte.

4,29 bei 7 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Kalorienarm, aber wenig Vitamine und Mineralstoffe

Melonen bestehen aus bis zu 90 Prozent Wasser. Das macht sie kalorienarm. Außerdem enthalten sie relativ geringe Mengen Vitamine und Mineralstoffe:

  • Betakarotin
  • Folsäure
  • Kalium
  • Lykopin
  • Vitamin B1, B2 und B6
  • Vitamin C

Gemüse mit Kernen

Als einjährige, krautige Kürbispflanzen sind Melonen eigentlich ein Gemüse. Weil sie jedoch meist als Obst zubereitet werden, fallen sie im Handel unter die Kategorie Früchte. Man unterscheidet diese Arten von Melonen:

  • Zuckermelonen enthalten in der Mitte eine Kammer mit Kernen.
  • Bei Wassermelonen sind die Kerne im Fruchtfleisch verteilt.
  • Relativ neu sind kernlose oder kernarme Züchtungen,

Melonen: Sorten im Vergleich

  • Die Honigmelone, auch Gelbe Kanarische Melone genannt, ist durch ihre gelbe Frucht bekannt. Sie reift nicht nach. Das Fruchtfleisch ist grünlich-weiß bis leicht orange.
  • Die Futuro-Melone hat die Form eines Baseballs. Ihre Schale ist dunkelgrün, rau und fest, ihr Fruchtfleisch cremefarben und knackig.
  • Typisch für die Cantaloupe-Melone sind das orangene Fruchtfleisch und eine beige bis hellbraune Schale. In der Regel hat sie einen Durchmesser von nur sieben bis zwölf Zentimetern. Reife Cantaloupe-Melonen erkennt man an der Anzahl der durch grüne Streifen unterteilten Abschnitte: Je mehr Unterteilungen sie hat, desto reifer ist die Frucht. Neun Unterteilungen sind jedoch das Minimum.
  • Die Schale der Charentais-Melone ist hellgrün mit dunklen Nähten, glatt oder genetzt. Das Fruchtfleisch ist orange. Ihr Aroma ist frisch und mittelsüß.
  • Reife Galia-Melonen haben eine gelbe Oberfläche mit grünen Flecken. Sie sind stets genetzt. Das Fleisch ist grünlich bis weiß und wird zur Samenhöhle hin heller.
  • Besonders beliebt sind Wassermelonen. Je dunkler die rote Farbe des Fruchfleischs, umso mehr Lycopin enhält die Wassermelone. Die Substanz wirkt zellschützend und kann - regelmäßig in größeren Mengen gegessen - die Haut besser vor der Sonne schützen.

Qualität und Reife von Melonen erkennen

Reife Melonen klingen beim Klopfen hohl und dumpf, unreife Früchte hören sich härter an. Melonen reifen zwar nach, auf dem Feld ausgereifte Melonen haben aber das beste Aroma.

Angeschnittene Melonen sollte man im Kühlschrank aufbewahren und die Schnittfläche mit Frischhaltefolie abdecken.

Melonenkerne rösten

Die Kerne der meisten Melonensorten sind essbar. In Indien werden sie gemahlen und zu Brot gebacken, im Nahen und Mittleren Osten geröstet. Wer es ausprobieren möchte: Wassermelonenkerne waschen, trocknen, in der Pfanne mit wenig Öl rösten und nach Belieben würzen. Schmeckt gut im Salat oder als Knabberei.

Rezepte

Melonen-Gazpacho

Eine sommerliche Suppe, die durch die Zubereitung mit Wassermelone eine erfrischend-fruchtige Note erhält. mehr

Fruchtspieße mit Honigmelone

Italien lässt grüßen. Die Melone wird in gewürztem Orangensaft mariniert und mit Schinken, Mozzarella und Basilikum auf Spieße gesteckt. mehr

Melonen-Tiramisu

Eine schnelle Variante des Klassikers, der durch Melonenstücke eine sommerliche Note bekommt. mehr

Dieses Thema im Programm:

Markt | 20.08.2018 | 20:15 Uhr

Mehr Ratgeber

07:35
Mein Nachmittag

Frische Blüten in gewachsten Gefäßen

15.01.2019 16:20 Uhr
Mein Nachmittag
04:11
Nordtour

Heidewanderung im Januar

12.01.2019 18:00 Uhr
Nordtour
04:50
Visite

Wann sind Placebos sinnvoll?

15.01.2019 20:15 Uhr
Visite