Erbsen - tiefgekühlt oder aus der Dose?
Frische Erbsen sind lecker und gesund. In den kleinen Kraftkugeln stecken viele Mineralstoffe und Vitamine. Bei der Verarbeitung zu Tiefkühl- oder Dosenerbsen gehen jedoch einige Inhaltsstoffe teilweise verloren. Markt vergleicht den Geschmack und den Nährwert von Erbsen aus dem Tiefkühlfach und aus der Dose (Preise können variieren):
- TK-Erbsen Iglo "Feld Frisch Gartenerbsen" für 3,49 Euro pro Kilo
- TK-Erbsen Aldi "All Seasons Junge Erbsen" für 1,65 Euro pro Kilo
- Dosenerbsen Bonduelle "Junge Erbsen" für 4,25 Euro pro Kilo
- Dosenerbsen Aldi "Kings Crown Junge Erbsen" für 2,11 Euro pro Kilo
Tiefkühlerbsen schmecken vielen am besten
In Konserven steckt häufig die Sorte Palerbsen. Im Tiefkühlfach sind es meist die süßeren Markerbsen. In einer Geschmacksprobe mit Passanten in einem Einkaufszentrum liegen die Tiefkühlerbsen von Aldi vorn. Den zweiten Platz teilen sich die Dosenerbsen von Aldi und die Tiefkühlerbsen von Iglo. Letzter Platz: die Dosenerbsen von Bonduelle.
Erbsen schonend verarbeiten und zubereiten
Tiefkühlerbsen werden nach der Ernte kurz blanchiert, also in Wasserdampf oder siedendem Wasser erhitzt, und danach schockgefrostet. Das Verfahren gilt als relativ vitaminschonend. Dosenerbsen werden vor dem Abfüllen gekocht, dadurch sinkt vor allem der Gehalt an hitzeempfindlichen Inhaltsstoffen wie Vitamin C und Folsäure.
Tiefkühlerbsen sind jedoch nicht automatisch gesünder. Kocht man sie zum Beispiel lange für ein Eintopfgericht, sind sie Dosenerbsen in der Regel nicht überlegen. Ernährungsexperten empfehlen deshalb, Erbsen nur kurz zu blanchieren, damit möglichst viele Nährstoffe erhalten bleiben.
Zucker, Salz und Aroma in Dosenerbsen
Bei Dosenerbsen fügen die Hersteller meist Zucker und Salz hinzu. Auf Anfrage von Markt schreibt Bonduelle, man wolle dadurch "Schwankungen der Rohware ausgleichen". Den "Kings Crown Junge Erbsen" von Aldi ist Aroma zugesetzt. Aldi schreibt dazu, das diene "lediglich der Geschmacksabrundung". Ernährungsexpertin Kirstin Meyer kritisiert vor allem die Zugabe von Salz. Die empfohlene Tagesmenge für einen Erwachsenen liege bei sechs Gramm. In einer Dose Erbsen von Bonduelle stecken mehr als eineinhalb Gramm Salz, bei den Dosenerbsen von Aldi sind es fast zwei Gramm.
Tabelle: Nährwerte grüner Erbsen
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat die durchschnittlichen Nährwerte von 100 Gramm grüner Erbsen ermittelt - frisch, tiefgekühlt und aus der Dose. Frische Erbsen verlieren durch Lagerung und Transport wertvolle Inhaltsstoffe, sodass Tiefkühl- und Dosenerbsen mehr Nährstoffe enthalten können.
frische Erbsen | Tiefkühlerbsen | Dosenerbsen | |
---|---|---|---|
Eiweiß | 2,6 g | 7,1 g | 5,4 g |
Ballaststoffe | 2 g | 5,4 g | 6,6 g |
Salz | 3 mg | 5 mg | 577 mg |
Vitamin C | 10 mg | 17,7 mg | 5,6 mg |
Folsäure | 64 Mikrogramm | 121 Mikrogramm | 6 Mikrogramm |
Calcium | 10 mg | 25 mg | 32 mg |
Magnesium | 14 mg | 35 mg | 23 mg |
Eisen | 0,6 mg | 1,5 mg | 1,8 mg |
Fazit: Besser tiefgekühlt als aus der Dose
Frische grüne Erbsen haben zwischen Juni und September Saison. In anderen Monaten sind tiefgekühlte Erbsen eine gute Alternative: Durch das Schockfrosten bleiben viele Nährstoffe erhalten. Bei Dosenerbsen gehen durch das Erhitzen viele Inhaltstoffe verloren. Oft werden Salz, Zucker und Aroma zugesetzt.
