Stand: 08.08.2018 10:34 Uhr

So bleiben Sommerbeeren lange frisch

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Frisch aus der Region: Im Sommer ist auf Wochenmärkten wieder ein großes Angebot an Beeren zu finden.

Matschige Himbeeren oder schimmlige Blaubeeren: Viele heimische Sommerbeeren sind sehr empfindlich und verderben bei falscher Lagerung schnell. Damit sie nicht im Abfalleimer landen, sollten sie besonders sorgfältig gelagert und transportiert werden. Tipps, wie die leckeren Früchte länger frisch bleiben und wie sie sich ohne viel Aufwand weiterverarbeiten lassen.

Kleine Mengen kaufen, regionale Ware bevorzugen

Es empfiehlt sich, beim Kauf zu regionaler Ware zu greifen, etwa vom Wochenmarkt, denn diese ist meist frischer und hat keine langen Wege hinter sich. Das senkt das Risiko von Transportschäden. Wer eine Möglichkeit in der Nähe hat, kauft am besten direkt vom Hof. Manche Bauern bieten auch Beerenobst zum Selberpflücken an. Immer nur kleine Mengen kaufen, aber dann immer gut gereifte Früchte. Denn anders als Äpfel, Bananen oder Pflaumen reifen die meisten Beeren - mit Ausnahme der Stachelbeere - nicht nach. Beim Transport nach Hause sollten die Beeren immer ganz oben im Einkaufskorb oder -beutel liegen, damit sie nicht zerdrückt werden.

Kühl lagern und regelmäßig kontrollieren

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Frische Blaubeeren besitzen eine weißliche Schicht. Sie ist ein Merkmal für Frische.

Sommerbeeren sollten immer im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Dort halten Himbeeren und Brombeeren bis zu drei Tage, Blaubeeren sogar bis zu zwei 14 Tage frisch. Außerhalb des Kühlschranks hält sich das Obst oft nur einen Tag. Legen Sie die Beeren nebeneinander in eine flache Schale oder auf einen Teller. Nicht waschen, da sie sonst ihre natürliche Schutzhülle verlieren und anfälliger werden.

Um Feuchtigkeit zu vermeiden, die zur Schimmelbildung führen kann, am besten ein Küchenpapier unter die Beeren legen. Sollte doch einmal eine Beere schimmeln, reicht es aus, nur diese und die umliegenden Beeren zu entfernen. Es müssen nicht gleich alle Früchte aus der Schale entsorgt werden.

Früchte weiterverarbeiten

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Überreife oder matschige Beeren lassen sich sehr gut zu Shakes oder Smoothies weiterverarbeiten.

Beeren sollten erst kurz vor dem Verzehr oder dem Weiterverarbeiten gewaschen werden. Hierzu die Früchte am besten kurz in stehendes Wasser tauchen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Stiele und Blätter erst ganz zum Schluss abschneiden. Matschige oder überreife Früchte sowie Beeren mit Druckstellen müssen nicht weggeworfen werden: Sie können zu Marmelade, Smoothies oder auch Likör weiterverarbeitet werden. Sehr schnell herzustellen ist ein kaltgerührter Aufstrich: Einfach die Früchte zusammen mit Gelierzucker (Menge nach Packungsangabe) pürieren, kochen ist nicht notwendig. Das Fruchtmus hält sich im Kühlschrank etwa zwei Wochen und schmeckt sowohl auf Brot als auch zu Joghurt oder Eis als fruchtiges Dessert.

Beeren portionsweise einfrieren

Beeren lassen sich auch gut einfrieren. Tiefgekühlt halten sie mehrere Monate. Dazu die Früchte zunächst waschen, trocknen und auf einem Teller für einige Stunden im Tiefkühlgerät vorfrieren, damit die einzelnen Beeren später nicht zusammenkleben. Wer die Beeren für Smoothies oder Milchshakes verwenden will, kann die Früchte auch bereits vor dem Einfrieren pürieren und in Eiswürfelbehälter abfüllen, sodass sie später in kleinen Portionen entnommen werden können.

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Lust auf Norden -

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Dieses Thema im Programm:

Lust auf Norden | 03.08.2018 | 18:15 Uhr

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