Stand: 21.07.2017 10:08 Uhr  | Archiv

Unterwegs auf der Milch- und Käsestraße

Zwei Kinder beugen sich über einen Topf bei der Herstellung von Käse. © VHM e.V., www.hofkaese.de Foto: Markus Stoffel
Bei Workshops können Groß und Klein in die Käseherstellung hineinschnuppern.

Sie befinden sich meist dort, wo Mecklenburg-Vorpommern am idyllischsten und ländlichsten ist: Inmitten von Feldern, Wiesen und Wäldern liegen mehr als ein Dutzend kleine Höfe und Dorfkäsereien, die sich zur Milch- und Käsestraße zusammengeschlossen haben. Dort können Genießer nicht nur leckeren Käse kaufen und probieren, sondern auch Einblick in das traditionelle Handwerk der Käseherstellung bekommen.

Auf einigen Höfen dürfen Gäste beim Füttern und Melken der hofeigenen Tiere mithelfen und selbst aus deren Milch Käse herstellen. Möglich ist das etwa bei der Schafscheune Vietschow nordöstlich von Güstrow oder auf dem Schaf-Ziegenhof Palmzin südöstlich von Ribnitz-Damgarten. Viele Höfe, etwa der Hof Medwege bei Schwerin, bieten zudem regelmäßige Hofführungen an.

Ziegenhöfe, Käsereien und Molkereien

Ein Osterlamm kratzt sich am Ohr © NDR Foto: Renate Reinbothe aus Thurow
Niedliche Lämmer gibt es auf vielen der Höfe zu sehen.

Die Milch- und Käsestraße ist keine durchgehende Straße, sondern ein Netz von Wegen, das Höfe, Käsereien und Dorfmolkereien sowohl im Norden als auch in anderen Teilen Deutschlands verbindet. In Mecklenburg-Vorpommern sind es insgesamt 16 Stationen, an denen Interessierte Käse probieren und zugleich Interessantes rund um die traditionelle Käseherstellung erfahren können. Sie sind alle mit dem grünen Logo der Milch- und Käsestraße gekennzeichnet. Eine Karte, welche Höfe und Molkereien im Nordosten dazu gehören, findet sich auf einer Website des Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung.

Weitere Informationen
Mozzarella dekoriert mit Basilikum und Tomaten auf Öl liegend ©  Marco Mayer - Fotolia.com Foto:  Marco Mayer

Rezepte mit Käse

In Aufläufen, Brötchen, Kuchen, Salaten oder Dips: So vielseitig lässt sich Käse beim Kochen und Backen verwenden. mehr

Ein Stück Pecorino-Käse auf einem Brett. © fotolia Foto: Alessio Orrù

Zutaten-Lexikon Käse

Von Büffel-Mozzarella über Pecorino bis Vacherin Mont'Or: Verschiedene bekannte und weniger bekannte Käsesorten um Überblick. mehr

Dieses Thema im Programm:

Nordtour | 22.07.2017 | 18:00 Uhr

Personen gehen unter gelbgefärbtem Bäumen im Wald © Colourbox

Ausflugstipps: Entdecke den Norden

Der Herbst ist ideal für Ausflüge in die Natur und der Norden bietet Hunderte tolle Ziele. Einfach Wunschkriterien auswählen und Tipps bekommen. mehr

In einem Klassenraum stehen die Stühle auf den Tischen. © imago images / stpp

So geht der Norden 2020/21 in die Schulferien

Die Ferientermine der norddeutschen Bundesländer auf einen Blick. mehr

Urlaubsregionen im Norden