Stand: 30.11.2019 13:20 Uhr  - NDR 1 Niedersachsen

Zartes Reh und süße Mousse: Rezeptideen fürs Fest

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Ob Schwarzwurzel oder Topinambur: Marianus von Hörsten kocht aus regionalen und saisonalen Zutaten Gerichte, die geschmacklich überzeugen.

Spitzenküche aus saisonalen und regionalen Zutaten - dafür steht die Küche von Marianus von Hörsten. Alle Gerichte seines Weihnachtsmenüs sind einfach nachzukochen und zugleich etwas ganz Besonderes: So setzt er bei den Vorspeisen auf die Wurzelgemüse Topinambur und Schwarzwurzeln, die ansonsten eher selten auf den Tisch kommen. Köstlich und schnell zubereitet ist auch der edle Zwischengang: Jakobsmuscheln auf Kürbispüree. Statt Ente oder Gans kommt bei Marianus von Hörsten Rehrücken als festlicher Hauptgang auf den Tisch. Zum Dessert serviert er eine klassische Schoko-Mousse.

Rezepte für das Weihnachtsessen

Schwarzwurzel-Suppe mit Ei und Trüffel

Eine herrlich cremige Suppe aus dem aromatischen Wintergemüse. Gebratene Schwarzwurzelstücke und wachsweiche Eier als Einlage sowie Trüffel machen den Genuss perfekt. mehr

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Eine Suppe aus Schwarzwurzeln kochen

Schwarzwurzeln haben einen aromatischen, leicht nussigen Geschmack und eignen sich gut für eine cremige Suppe. Eine Anleitung in Bildern mit Rezept. Bildergalerie

Dreierlei vom Topinambur

Das aromatische Wurzelgemüse, serviert in drei leckeren Variationen: als süßsaure Pickles, Püree und geschmort im Ofen. Kerniger Krokant sorgt für eine knusprig-süße Note. mehr

Jakobsmuscheln auf Kürbispüree mit Hollandaise

Zu den edlen Meeresfrüchten passen süß-saure Kürbis-Pickles sowie das süßliche Kürbispüree perfekt. Für eine buttrige Note sorgt eine Sauce hollandaise. mehr

6 Bilder

So gelingt eine cremige Hollandaise

Eine buttrige Sauce hollandaise ist viel einfacher und schneller gekocht, als viele denken. Die Zubereitung, Schritt für Schritt erklärt. Bildergalerie

Rehrücken mit Kräuterkruste und Spätzle

Eine Butter-Kräuterkruste ergänzt das zarte Wildfleisch perfekt. Handgemachte Spätzle und aromatisch gewürztes Quittenkompott sind die idealen Beilagen zum Rehrücken. mehr

Schokoladen-Mousse mit Orangenkompott

Orangenfilets passen perfekt zu der Mousse aus Vollmilch- und Zartbitter-Schokolade. Ein Schuss Orangenlikör verleiht dem Dessert-Klassiker eine zusätzliche fruchtige Note. mehr

Kochschule

03:57

Feine Vorspeise: Schwarzwurzelsuppe

Marianus von Hörsten erklärt die Zubereitung der festlichen Suppe, die ganz einfach nachzukochen ist. Geriebener Trüffel macht sie zu etwas Besonderem. Video (03:57 min)

03:51

Köstliches aus Topinambur

Das aromatische Wurzelgemüse ist vielen noch unbekannt. Marianus von Hörsten zeigt drei leckere Zubereitungsarten und serviert den Topinambur mit knusprigem Krokant. Video (03:51 min)

05:28

So einfach gelingen Jakobsmuscheln

Jakobsmuscheln sind eine Delikatesse. Wie man sie vorbereitet und mit Sauce hollandaise einen festlichen Zwischengang daraus zaubert, zeigt Koch Marianus von Hörsten. Video (05:28 min)

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Jakobsmuscheln richtig öffnen

Frische Jakobsmuscheln aus der Schale befreien und zum Braten vorbereiten - was muss man dabei beachten? Das erklärt Koch Marianus von Hörsten. Video (00:51 min)

06:07

Einen Rehrücken zubereiten

Wie der Rehrücken in wenigen Minuten schön zart wird, zeigt Koch Marianus von Hörsten. Auch die Beilagen gehen schnell: fruchtige Quitten und selbst gemachte Spätzle. Video (06:07 min)

04:07

Schoko-Mousse zubereiten: So geht's

Schokolade gehört einfach zum Fest dazu. Marianus von Hörsten serviert eine fluffige Mousse mit weihnachtlich gewürzten Orangenfilets. Video (04:07 min)

Warenkunde

Schwarzwurzeln: Der Spargel für den Winter

Das regionale Wintergemüse schmeckt sowohl roh als auch gedünstet oder gebraten. Geschmacklich erinnern Schwarzwurzeln an Spargel. Rezepte und Tipps zur Zubereitung. mehr

Topinambur: Unbekannte Knolle mit viel Aroma

Kleine Knolle mit nussigem Geschmack: Topinambur ist noch ein Geheimtipp in der Küche. Wie bereitet man das Gemüse, das sich auch gut im eigenen Garten anbauen lässt, zu? mehr