Weihnachtsrezepte von Léa Linster - Festlich kochen mit Wein

Léa Linster (l.) und Lucia Baumgärtner präsentieren ein Blech mit Apfeltartes. © NDR Foto: Claudia Timmann
Léa Linster (l.) hat ihr Weihnachtsmenü zusammen mit NDR Reporterin Lucia Baumgärtner gekocht.

Wein muss rein! - so lautet das Motto von Léa Linster für ihr Weihnachtsmenü. Ob Champagner, Port-, Rot- oder Weißwein: Für jeden der fünf Gänge verwendet die luxemburgische Spitzenköchin eine Weinspezialität als wichtige Zutat. So bekommt die feine Kartoffelsuppe durch einen Schuss Champagner den richtigen Kick und die Soße zur Entenbrust basiert auf Rotwein.

Alle Gerichte lassen sich leicht nachkochen und sind in kurzer Zeit servierfertig. Vorspeise und Dessert können bereits einen Tag vor dem Festessen zubereitet werden.

Kartoffelsuppe mit Sahne und Parmesan © NDR Foto: Claudia Timmann

Kartoffelsuppe mit Champagner und Sahne

Mit Weißwein und einem guten Schuss Champagner zaubert Léa Linster aus einer einfachen Kartoffelsuppe eine festliche Vorspeise. mehr

Schinkenmousse mit geröstetem Baguettebrot drapiert auf einem Teller © NDR Foto: Claudia Timmann

Schinken-Mousse mit Cognac und Portwein

Béchamelsoße und Kochschinken bilden die Basis für den würzigen Appetitanreger. Zur feinen Mousse passt knuspriges Baguette. mehr

Seezungenfilets und Zucchininudeln werden mit Soße auf einem Teller drapiert © NDR Foto: Claudia Timmann

Seezunge mit Kardamom-Champagner-Soße

Ein festliches Rezept: Die Soße zum Fischfilet veredelt Léa Linster mit Champagner. Dazu serviert sie hauchdünne Zucchininudeln. mehr

Ente mit Glühweinsoße © NDR Foto: Claudia Timmann

Ente mit pikanter Glühweinsoße

Ente ist als Festtagsbraten ein Klassiker. Léa Linster serviert sie mit einer weihnachtlichen Soße aus Rotwein und Gewürzen wie Kardamom und Zimt. mehr

Apfeltarte mit Calvados © NDR Foto: Claudia Timmann

Apfeltarte mit Calvados

Die Äpfel karamellisiert Léa Linster in der Pfanne und flambiert sie mit Calvados. Ein idealer Abschluss für ein festliches Menü. mehr

Kochschule

Eine Köchin gibt einen Schuss Champagner in Kartoffelsuppe © NDR Foto: Claudia Timmann
4 Min

Kartoffelsuppe mit Champagner kochen

Champagner und Weißwein sowie frisch geriebener Parmesan machen aus der Suppe einen festlichen Genuss. Worauf dabei zu achten ist, zeigt Spizenköchin Léa Linster. 4 Min

Schinkenmousse mit geröstetem Baguettebrot drapiert auf einem Teller © NDR Foto: Claudia Timmann
5 Min

Eine feine Schinken-Mousse herstellen

Die raffinierte Vorspeise lässt sich gut vorbereiten und eignet sich als Auftakt für ein Festmenü. Starköchin Léa Linster zeigt die Zubereitung Schritt für Schritt. 5 Min

Eine Köchin schneidet die Haut einer Seezunge ein © NDR Foto: Claudia Timmann
5 Min

Seezunge richtig zubereiten

Die Seezunge muss nur kurz in der Pfanne garen. Léa Linster zeigt, wie man den Edelfisch fachgerecht filetiert und eine passende köstliche Soße zubereitet. 5 Min

Entenbrustfilets braten in einer Pfanne © NDR Foto: Claudia Timmann
6 Min

So wird Entenbrust schön knusprig

Entenbrust ist ein beliebtes Essen zu Weihnachten. Léa Linster zeigt sie, wie sie schön saftig bleibt und bereitet eine passende Soße mit weihnachtlichen Gewürzen zu. 6 Min

Eine Eier-Sahnemischung wird in Formen mit Apfelküchlein gegossen © NDR Foto: Claudia Timmann
5 Min

Léa Linster backt Apfeltarte

Der Clou an diesem feinen Dessert: Die Apfelspalten werden vor dem Backen in der Pfanne karamellisiert und mit Calvados flambiert. Wie das geht, zeigt Léa Linster. 5 Min

Rezepte finden

Weihnachtlicher Entenbraten mit Rotkohl und Äpfeln auf einem Teller, daneben Weihnachtsdekoration. © imago images Foto: Panthermedia

Die besten Rezepte fürs Fest

Plätzchen, Enten- oder Gänsebraten: Weihnachten ist ein Fest der Gaumenfreuden. Sie suchen passende Rezepte für die Feiertage? Tipps und Menüvorschläge. mehr