Stand: 06.12.2019 10:50 Uhr

Festlich kochen mit Wein

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Léa Linster (l.) hat ihr Weihnachtsmenü zusammen mit NDR Reporterin Lucia Baumgärtner gekocht.

Wein muss rein! - so lautet das Motto von Léa Linster für ihr Weihnachtsmenü. Ob Champagner, Port-, Rot- oder Weißwein: Für jeden der fünf Gänge verwendet die luxemburgische Spitzenköchin eine Weinspezialität als wichtige Zutat. So bekommt die feine Kartoffelsuppe durch einen Schuss Champagner den richtigen Kick und die Soße zur Entenbrust basiert auf Rotwein.

Alle Gerichte lassen sich leicht nachkochen und sind in kurzer Zeit servierfertig. Vorspeise und Dessert können bereits einen Tag vor dem Festessen zubereitet werden.

Kartoffelsuppe mit Champagner und Sahne

Diese Suppe hat es in sich: Mit Weißwein und einem guten Schuss Champagner zaubert Léa Linster aus einer einfachen Kartoffelsuppe eine festliche Vorspeise. mehr

Schinken-Mousse mit Cognac und Portwein

Eine einfache Béchamelsoße und gekochter Schinken bilden die Basis für diesen würzigen Appetitanreger. Zu der feinen Mousse passt knusprig geröstetes Baguettebrot. mehr

Seezunge mit Kardamom-Champagner-Soße

Ein wirklich festliches Rezept: Die Soße zu den feinen Fischfilets veredelt Léa Linster mit Champagner. Dazu serviert sie hauchdünne Zucchininudeln. mehr

Ente mit pikanter Glühweinsoße

Ente ist als Festtagsbraten ein Klassiker. Léa Linster serviert sie mit einer weihnachtlichen Soße aus Rotwein und Gewürzen wie Kardamom und Zimt. mehr

Apfeltarte mit Calvados

Die Äpfel für die Küchlein karamellisiert Léa Linster in der Pfanne und flambiert sie mit Calvados. Die feine Tarte ist ein idealer Abschluss für ein festliches Menü. mehr

Kochschule

04:21

Kartoffelsuppe mit Champagner kochen

Champagner und Weißwein sowie frisch geriebener Parmesan machen aus der Suppe einen festlichen Genuss. Worauf dabei zu achten ist, zeigt Spizenköchin Léa Linster. Video (04:21 min)

04:53

Eine feine Schinken-Mousse herstellen

Die raffinierte Vorspeise lässt sich gut vorbereiten und eignet sich als Auftakt für ein Festmenü. Starköchin Léa Linster zeigt die Zubereitung Schritt für Schritt. Video (04:53 min)

04:34

Seezunge richtig zubereiten

Die Seezunge muss nur kurz in der Pfanne garen. Léa Linster zeigt, wie man den Edelfisch fachgerecht filetiert und eine passende köstliche Soße zubereitet. Video (04:34 min)

05:38

So wird Entenbrust schön knusprig

Entenbrust ist ein beliebtes Essen zu Weihnachten. Léa Linster zeigt sie, wie sie schön saftig bleibt und bereitet eine passende Soße mit weihnachtlichen Gewürzen zu. Video (05:38 min)

05:13

Léa Linster backt Apfeltarte

Der Clou an diesem feinen Dessert: Die Apfelspalten werden vor dem Backen in der Pfanne karamellisiert und mit Calvados flambiert. Wie das geht, zeigt Léa Linster. Video (05:13 min)

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