Stand: 12.12.2019 10:21 Uhr  - NDR Plus

Weihnachtsmenü mit orientalischer Note

Köchin Jacqueline Amirfallah und NDR Reporterin Lucia Baumgärtner präsentieren einen Teller mit Entenbrust. © NDR / Fotolia/gudrun Foto: Claudia Timmann
Jacqueline Amirfallah (r.) und NDR Reporterin Lucia Baumgärtner haben zusammen das Weihnachtsmenü gekocht.

Die orientalische Küche wird hierzulande immer beliebter und das liegt wohl auch ein bisschen an ihr. Seit 1998 kocht Jacqueline Amirfallah regelmäßig in der Fernsehsendung "ARD Buffet". Ihre persische Herkunft lässt sich in vielen ihrer Gerichte herausschmecken - sie sind reich an orientalischen Gewürzen. Das gilt auch für das fünfgängige Weihnachtsmenü. Ob Fisch, Entenbrust oder Schokoladen-Mousse - alle Gerichte bekommen durch feine Gewürze eine besondere Note. Sie lassen sich leicht nachkochen und sind in kurzer Zeit servierfertig.

Entenbrust mit Kichererbsenpüree und Feigen © NDR Foto: Claudia Timmann

Entenbrust mit Honigfeigen und Kichererbsen

Ein festliches Gericht mit orientalisch inspirierten Beilagen: Süße Feigen und mit Sesampaste gewürztes Kichererbsen-Püree passen perfekt zur knusprigen Entenbrust. mehr

Räucherforellen-Suppe in einem tiefen Teller © NDR Foto: Claudia Timmann

Suppe von der Räucherforelle

Das feine Süppchen wird aus der Fischhaut und den Gräten zubereitet. Beilage und Hingucker ist geröstetes Weißbrot - belegt mit Forellenfilet, -kaviar und Kräutern. mehr

Rote-Bete-Salat mit Schalotte auf einem orientalischen Tablett © NDR Foto: Claudia Timmann

Rote-Bete-Salat mit Schalotten und Walnüssen

Eine Zwischenspeise mit leicht süß-säuerlichem Aroma: Die Rote Bete wird mit Honig bestrichen und gart im Ofen. Balsamico verleiht den Schalotten ein besonderes Aroma. mehr

Saiblingsfilet mit Orangen auf schwarzem Rettich serviert © NDR Foto: Claudia Timmann

Saiblingsfilet mit Orange und Kardamom

Kardamom gibt dem gebratenen Fischfilet eine leicht orientalische Note. Serviert wird es mit Kumquats und Orangen auf mariniertem schwarzen Rettich - raffiniert! mehr

Schokoladenmousse mit Schokosand auf einem Teller serviert © NDR Foto: Claudia Timmann

Schokoladen-Mousse mit Schokosand

Ein süßer Abschluss wie aus Tausend und einer Nacht: Der cremigen Mousse mit Zimt-Ingwer-Note und Schokosand wird wohl kaum jemand widerstehen können. mehr

Kochschule

Köchin Jacqueline Amirfallah und NDR Repoterin Lucia Baumgärtner in der Küche © NDR Foto: Claudia Timmann
5 Min

So gelingt eine Suppe von der Räucherforelle

Festlicher Auftakt mit Forelle: Wie aus dem Räucherfisch eine feine Suppe für das Weihnachtsmenü wird, zeigt Starköchin Jacqueline. 5 Min

Rote Bete wird mit Honig bestrichen © NDR Foto: Claudia Timmann
4 Min

Einen Salat von Roter Bete zubereiten

Ein Vorspeise, die leicht zuzubereiten ist: Spitzenköchin Jacqueline Amirfallah gart die Rote Bete im Ofen und serviert sie mit karamellisierten Schalotten und Walnüssen. 4 Min

Köchin Jacqueline Amirfallah und NDR Reporterin Lucia Baumgärtner präsentieren einen Teller mit Saiblingsfilet. © NDR Foto: Claudia Timmann
4 Min

Saiblingsfilet orientalisch zubereiten

Spitzenköchin Jacqueline Amirfallah zeigt, wie man den Fisch richtig brät und würzt. Als Beilage bereitet sie marinierten schwarzen Rettich und eingekochte Kumquats zu. 4 Min

Entenbrust wird auf einem Teller mit Kircherbsenpüree in Scheiben geschnitten © NDR Foto: Claudia Timmann
5 Min

Ente mit Kichererbsen-Püree kochen

Zur Entenbrust passen nicht nur Rotkohl und Klöße. Eine originelle Alternative sind Kirchererbsen und Feigen. Spitzenköchin Jacqueline Amirfallah zeigt, wie es geht. 5 Min

Köchin Jacqueline Amirfallah und NDR Reporterin Lucia Baumgärtner bereiten Schokoladen-Mousse zu. © NDR Foto: Claudia Timmann
4 Min

Schokoladen-Mousse herstellen

Schokoladen-Mousse ist ein Dessert-Klassiker, der immer gut ankommt. Wie gelingt sie am besten? Spitzenköchin Jacqueline Amirfallah zeigt die Zubereitung Schritt für Schritt. 4 Min

Rezepte finden

Weihnachtlicher Entenbraten mit Rotkohl und Äpfeln auf einem Teller, daneben Weihnachtsdekoration. © imago images Foto: Panthermedia

Die besten Rezepte fürs Fest

Plätzchen, Enten- und Gänsebraten oder Karpfen - Weihnachten ist ein Fest der Gaumenfreuden. Sie suchen noch das passende Rezept für die Feiertage? Tipps und Menüvorschläge. mehr