Sendedatum: 11.12.2019 | 12:15 Uhr | NDR Schlager
1 | 12 Die Zutaten für das überraschende Fisch-Gericht: frischer Saibling, Orangen, Kumquats und - links im Bild - schwarzer Rettich. Außerdem zum Würzen Kardamom und die Chili-Spezialität Piment d'espelette sowie Lorbeer, Thymian und Kresse.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
2 | 12 Zunächst die Kumquats, eine Mini-Zitrusfrucht mit bitterer Schale, vierteln und die kleinen Kerne entfernen.
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3 | 12 Dann die Früchte mehrfach in Wasser aufkochen und die Flüssigkeit jeweils wieder abgießen.
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4 | 12 Schließlich die Kumquats mit Zucker, Lorbeer und Thymian zu einem dickflüssigen Sirup einkochen.
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5 | 12 Auch die Orangenfilets müssen sorgfältig vorbereitet werden. Dazu die Orange gründlich schälen und mit einem scharfen Messer Fruchtfilets heraustrennen. An den Filets sollen keine Haut oder andere feste Stellen mehr haften.
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6 | 12 Nun wird es Zeit für den Rettich: gut abwaschen, aber die schwarze Haut nicht entfernen. In feine Scheiben hobeln und in eine Marinade aus Zitronenabrieb und Zitronensaft, Salz, Piment d’espelette und Kardamom einlegen. So kann der Rettich durchziehen, während der Fisch brät.
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7 | 12 Ungestörter Essgenuss setzt voraus, dass die Filets sorgfältig von Gräten befreit wurden. Eine Pinzette hilft, auch kleine Stücke zu entfernen.
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8 | 12 Nun den Fisch salzen, mit etwas Kardamom würzen und in einer beschichteten Pfanne zunächst auf der Hautseite braten.
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9 | 12 Nach etwa 4 Minuten wenden und noch kurz auf der Fleischseite garen.
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10 | 12 Unterdessen den marinierten Rettich auf Tellern anrichten.
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11 | 12 Den heißen Fisch daraufgeben, mit Kresse und den Orangenfilets dekorieren.
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12 | 12 Den feinen Zwischengang sofort servieren. Guten Appetit!
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