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Saiblingsfilet auf mariniertem Rettich

Sendedatum: 11.12.2019 | 12:15 Uhr | NDR Schlager

Zutaten für Saiblingsfilet mit Orangen auf schwarzem Rettich © NDR Foto: Claudia Timmann

1 | 12 Die Zutaten für das überraschende Fisch-Gericht: frischer Saibling, Orangen, Kumquats und - links im Bild - schwarzer Rettich. Außerdem zum Würzen Kardamom und die Chili-Spezialität Piment d'espelette sowie Lorbeer, Thymian und Kresse.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Kumquats auf einer blauen Unterlage © NDR Foto: Claudia Timmann

2 | 12 Zunächst die Kumquats, eine Mini-Zitrusfrucht mit bitterer Schale, vierteln und die kleinen Kerne entfernen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Kumquats kochen in einem Topf. © NDR Foto: Claudia Timmann

3 | 12 Dann die Früchte mehrfach in Wasser aufkochen und die Flüssigkeit jeweils wieder abgießen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Kumquats kochen in einem Topf mit Zucker und Lorbeerblatt. © NDR Foto: Claudia Timmann

4 | 12 Schließlich die Kumquats mit Zucker, Lorbeer und Thymian zu einem dickflüssigen Sirup einkochen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Eine Orange wird filettiert. © NDR Foto: Claudia Timmann

5 | 12 Auch die Orangenfilets müssen sorgfältig vorbereitet werden. Dazu die Orange gründlich schälen und mit einem scharfen Messer Fruchtfilets heraustrennen. An den Filets sollen keine Haut oder andere feste Stellen mehr haften.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Marinierte Rettichscheiben in einer Schale © NDR Foto: Claudia Timmann

6 | 12 Nun wird es Zeit für den Rettich: gut abwaschen, aber die schwarze Haut nicht entfernen. In feine Scheiben hobeln und in eine Marinade aus Zitronenabrieb und Zitronensaft, Salz, Piment d’espelette und Kardamom einlegen. So kann der Rettich durchziehen, während der Fisch brät.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Rohes Saiblingsfilet © NDR Foto: Claudia Timmann

7 | 12 Ungestörter Essgenuss setzt voraus, dass die Filets sorgfältig von Gräten befreit wurden. Eine Pinzette hilft, auch kleine Stücke zu entfernen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Saiblingsfilet brät in einer Pfanne. © NDR Foto: Claudia Timmann

8 | 12 Nun den Fisch salzen, mit etwas Kardamom würzen und in einer beschichteten Pfanne zunächst auf der Hautseite braten.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Saiblingsfilet brät in einer Pfanne. © NDR Foto: Claudia Timmann

9 | 12 Nach etwa 4 Minuten wenden und noch kurz auf der Fleischseite garen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Marinierter Rettich auf einem Teller © NDR Foto: Claudia Timmann

10 | 12 Unterdessen den marinierten Rettich auf Tellern anrichten.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Saiblingsfilet mit Orangen und Kresse auf schwarzem Rettich © NDR Foto: Claudia Timmann

11 | 12 Den heißen Fisch daraufgeben, mit Kresse und den Orangenfilets dekorieren.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Saiblingsfilet mit Orangen auf schwarzem Rettich serviert © NDR Foto: Claudia Timmann

12 | 12 Den feinen Zwischengang sofort servieren. Guten Appetit!

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Rezept: Saiblingsfilet mit Orange und Rettich
NDR Schlager

Dieses Thema im Programm:

NDR Schlager | 11.12.2019 | 12:15 Uhr

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Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/weihnachtsmenue/Saibling-Schritt-fuer-Schritt,saibling220.html

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