Stand: 30.11.2018 09:30 Uhr  | Archiv

Knusprige Ente und Co: Das schmeckt zum Fest

Spitzenkoch Thomas Imbusch und NDR Reporterin Lucia Baumgärtner stehen in einer Restaurantküche. © NDR Foto: Claudia Timmann
NDR Reporterin Lucia Baumgärtner hat Thomas Imbusch in seinem Hamburger Restaurant besucht.

Eine feine Suppe, Dreierlei von der Ente und ein köstlicher Schokokuchen: Der Hamburger Spitzenkoch Thomas Imbusch präsentiert raffinierte Rezepte für Weihnachten. Das Besondere: Die Ente wird zwar nicht im Ganzen zubereitet, aber komplett verwendet, denn das ist dem Koch sehr wichtig. Aus der Leber entsteht ein cremiger Flan, aus Hals und Flügeln die Basis für eine dunkle Soße. Keulen und Brust garen separat im Ofen. Als Beilage darf Rotkohl natürlich nicht fehlen - Thomas Imbusch verrät, wie er richtig zubereitet wird.

Rezepte

Eine knusprige Entenkeule liegt mit Rotkohlsoße umgossen auf einem tiefen weißen Porzellanteller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Entenkeulen und Entenbrust mit Rotkohl und Senfsaatjus

Da sie unterschiedlich lange garen müssen, werden Keulen und Brust separat zubereitet. Dazu passen klassischer Rotkohl, Maronen und eine raffinierte Senfsaatjus. mehr

Frisch geschnittener Rotkohl liegt auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rotkohl zubereiten - so gelingt's

Rotkohl ist die klassische Beilage zum Fest. Damit er perfekt gelingt, empfiehlt es sich, ihn vor dem Kochen zu marinieren. Bildergalerie

Profikoch Thomas Imbusch steht in seiner Restaurantküche, vor ihm liegt eine ganze Ente auf einem Brett. © NDR Foto: Claudia Timmann
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So zerlegt man eine Ente richtig

Alle Teile einer Ente lassen sich verarbeiten. Wie man Flügel, Hals und Keule abtrennt und das Brustbein, den sogenannten Wünschelknochen, entfernt, zeigt Koch Thomas Imbusch. 4 Min

Rosenkohlsuppe mit gebratenem Holsteiner Speck auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rosenkohl-Rahmsuppe mit Holsteiner Speck

Eine feine Suppe aus dem beliebten Wintergemüse. Wer es lieber vegetarisch mag, ersetzt den knusprigen Speck durch angedünstete Rosenkohlblätter. mehr

Mit Rosenkohlblättern garnierter Entenleber-Flan in einer weißen Porzellanschale serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Entenleber-Flan mit gebratenen Rosenkohlblättern

Zu Weihnachten darf es auch mal etwas ganz Besonderes sein. Fein pürierte Entenleber wird zu einer Creme verarbeitet und gart im Wasserbad - ein festlicher Zwischengang. mehr

Eine Flancreme wird durch ein Sieb passiert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Entenleber-Flan - So gelingt der Zwischengang

Frische Entenleber, verarbeitet zu einer feinen Creme und behutsam im Ofen gegart: Die Bildergalerie erklärt die Zubereitung Schritt für Schritt. Bildergalerie

Eine Scheibe Schokoladenkuchen mit eingemachten Zwetschgen auf einem weißen Teller angerichtet. © NDR Foto: Claudfia Timmann

Saftiger Schokoladenkuchen

Ob zum Adventskaffee oder als festliches Dessert. Mit eingeweckten Zwetschgen oder einem Klacks Schlagsahne ist dieser Schokokuchen ein wahrhaft himmlischer Genuss. mehr

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Weihnachtlicher Entenbraten mit Rotkohl und Äpfeln auf einem Teller, daneben Weihnachtsdekoration. © imago images Foto: Panthermedia

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Plätzchen, Rotkohl, Enten- oder Gänsebraten: Sie suchen passende Rezepte für Weihnachten? Tipps und Menüvorschläge. mehr