Rezepte für ein perfektes Weihnachtsessen von Fabio Haebel

Profikoch Fabio Haebel und NDR Reporterin Lucia Baumgärtner halten einen Teller mit Kabeljau à la bordelaise in die Kamera. © NDR Foto: Claudia Timmann
NDR Reporterin Lucia Baumgärtner hat zusammen mit Fabio Haebel gekocht.

"Kochen kann jeder" lautet das Motto von Fabio Haebel und das stellt er mit seinen Rezeptideen für Weihnachten unter Beweis. Für uns hat der Hamburger Szenekoch ein Vier-Gänge-Menü zusammengestellt, das auch Einsteiger leicht nachkochen können. Dennoch sind Maronensuppe, Kabeljau und Entenbrust etwas Besonderes und werden die Gäste an der Festtafel begeistern.

Maronensuppe in einem tiefen Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Cremige Maronensuppe

Diese Suppe ist etwas Besonderes, aber schnell zubereitet. Der nussig-süßliche Geschmack passt perfekt zum Fest. mehr

Kabeljau a la Bordelaise © NDR Foto: Claudia Timmann

Kabeljau à la bordelaise

Bordelaise ist eine französische Soße aus Butter, Weißbrotbröseln und Kräutern. Sie ist schnell gemacht und schmeckt gut zu Fisch. mehr

Entenbrust in dünne Scheiben geschnitten mit Calvadosäpfeln, Schupfnudeln und Rotkohl auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Claudia Timmann

Entenbrust mit Calvados-Äpfeln

Knusprige Haut und zartes Fleisch: Zur Entenbrust serviert Fabio Haebel geschmorte Apfelspalten, Rotkohl und Schupfnudeln. mehr

Rotkohl und Schupfnudeln auf zwei Tellern angerichtet. © NDR Foto: Claudia Timmann

Getrüffelte Schupfnudeln und Rotkohl

Rotkohl darf Weihnachten als Beilage nicht fehlen. Ebenfalls lecker sind Schupfnudeln. Fabio Haebel verfeinert sie mit Trüffel. mehr

Ein Stück Tarte Satin liegt auf einem Teller und wird mit einem Löffel Sahne garniert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Tarte tatin mit halbgefrorener Creme

Diese französische Süßspeise aus Blätterteig wird kopfüber gebacken und danach gestürzt. Köstlich dazu: halbgefrorene Creme. mehr

Kochschule

Fabio Haebel reibt Muskatnuss über einem Topf. Lucia Baumgärtner schneidet Petersilie. © NDR Foto: Claudia Timmann
3 Min

So gelingt eine cremige Maronensuppe

Fabio Haebel zeigt, wie man aus wenigen Zutaten eine tolle Vorspeise zubereitet. Die Suppe ist unkompliziert und gelingt auch Kochanfängern problemlos. 3 Min

Bordelaise in einem Topf. © NDR Foto: Claudia Timmann
4 Min

Kabeljau à la bordelaise zubereiten

Ein tolles Rezept für Fischliebhaber. Weißbrotbrösel in Butter geröstet, dazu frische Kräuter: Die Bordelaise ist einfach zu kochen. Fabio Haebel zeigt die Zubereitung. 4 Min

Rotkohl wird geschnitten. © NDR Foto: Claudia Timmann
5 Min

Rotkohl und Schupfnudeln kochen

Rotkohl und Schupfnudeln - verfeinert mit frischem Trüffel - sind ideale Beilagen zu Gans oder Ente. Der Hamburger Szenekoch Fabio Haebel zeigt die Zubereitung. 5 Min

Entenbrust in dünne Scheiben geschnitten mit Calvadosäpfeln. © NDR Foto: Claudia Timmann

Entenbrust zart und knusprig braten

Entenbrust ist ein festliches Gericht - nicht nur zu Weihnachten. Ideal dazu: geschmorte Apfelspalten mit Calvados. Bildergalerie

Entenbrust in dünne Scheiben geschnitten mit Calvadosäpfeln. © NDR Foto: Claudia Timmann
4 Min

Entenbrust mit Calvados-Äpfeln: So geht's

Krosse Entenbrust ist eine beliebtes Essen zu Weihnachten. Koch Fabio Haebel zeigt, wie man sie vorbereitet und brät. Dazu serviert er Calvados-Äpfeln. 4 Min

Blätterteig wird in eine Pfanne gelegt. © NDR Foto: Claudia Timmann
3 Min

Eine Tarte tatin backen

Die Apfelkuchen-Spezialität lässt sich mit fertigem Blätterteig leicht herstellen. Dazu passt eine Creme aus Sahne und Sauerrahm. Fabio Haebel zeigt die Zubereitung. 3 Min

Weitere Rezepte

Zora Klipp und Marianus von Hörsten stehen in einer Küche und halten Teller in der Hand. © NDR Foto: Claudia Timmann

Vegetarisches Weihnachtsmenü: Raffiniert und köstlich

Weihnachten ohne Ente, Gans und Würstchen - geht das? Ja, meinen NDR Köchin Zora Klipp und Spitzenkoch Marianus von Hörsten. mehr

Weihnachtlicher Entenbraten mit Rotkohl und Äpfeln auf einem Teller, daneben Weihnachtsdekoration. © imago images Foto: Panthermedia

Die besten Rezepte für Weihnachten

Plätzchen, Rotkohl, Enten- oder Gänsebraten: Sie suchen passende Rezepte für Weihnachten? Tipps und Menüvorschläge. mehr

Léa Linster präsentiert einen Teller mit Entenbrust in Glühweinsoße. © NDR Foto: Claudia Timmann

Weihnachtsrezepte von Léa Linster - Festlich kochen mit Wein

Für jeden Gang ihres Menüs verwendet die Spitzenköchin eine Weinspezialität, etwa Rotwein mit Gewürzen für die Soße zur Ente. mehr

Rezepte finden

Weihnachtlicher Entenbraten mit Rotkohl und Äpfeln auf einem Teller, daneben Weihnachtsdekoration. © imago images Foto: Panthermedia

Die besten Rezepte für Weihnachten

Plätzchen, Rotkohl, Enten- oder Gänsebraten: Sie suchen passende Rezepte für Weihnachten? Tipps und Menüvorschläge. mehr