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So gelingt Entenbrust orientalisch

Sendedatum: 12.12.2019 | 12:15 Uhr | NDR Schlager

Zutaten für eine Entenbrust mit Kirchererbsenpüree und Feigen © NDR Foto: Claudia Timmann

1 | 12 Kichererbsen, Feigen, Entenbrust und viele orientalische Gewürze sind die Zutaten für diesen festlichen Hauptgang.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Ein Topf mit Kichererbsen steht neben Schalen mit Gewürzen © NDR Foto: Claudia Timmann

2 | 12 Für das Püree die Kichererbsen am besten über Nacht in Wasser einweichen, dann verkürzt sich die Kochzeit von dreieinhalb Stunden auf nur etwa eine Stunde.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Ein Topf mit Kichererbsenpüree steht neben einem Topf mit gekochten Kichererbsen © NDR Foto: Claudia Timmann

3 | 12 Nach dem Kochen die weichen Hülsenfrüchte abgießen, einen Teil des Kochwassers auffangen. Einige Kichererbsen für das spätere Anrichten beiseitestellen, die restlichen mit Olivenöl, der Sesampaste Tahina sowie Koriander und Petersilie in einem Mixer pürieren. Ist das Püree noch zu fest, etwas Kochwasser dazugeben.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Die Haut einer Entenbrust wird mit einem Messer eingeritzt © NDR Foto: Claudia Timmann

4 | 12 Nun die Entenbrust zum Braten vorbereiten. Dazu die Hautseite mit einem scharfen Messer gitterförmig einritzen. Dabei darf das Entenfleisch nicht verletzt werden.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Eine Entenbrust in einer Pfanne © NDR Foto: Claudia Timmann

5 | 12 Dann mit der Hautseite nach unten in eine kalte, ungefettete Pfanne legen. Erst jetzt erhitzen. So kann das Fett langsam herauslaufen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Eine Entenbrust brät in der Pfanne. © NDR Foto: Claudia Timmann

6 | 12 Anschließend die Entenbrust wenden, salzen und nur kurz von der anderen Seite anbräunen. Danach gart sie für etwa acht bis zehn Minuten bei 120 Grad im Ofen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Feigen werden in in Viertel geschnitten © NDR Foto: Claudia Timmann

7 | 12 In der Zwischenzeit die Feigen säubern und nach Belieben klein schneiden oder vierteln.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Feigen werden in in Viertel geschnitten © NDR Foto: Claudia Timmann

8 | 12 In einer Pfanne in etwas Entenfett bei kleiner Flamme weich kochen. Dann den Herd ausschalten und etwa zwei Esslöffel Honig darunter mischen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Kichererbsenpüree, bestreut mit weißen und schwarzen Sesamsamen © NDR Foto: Claudia Timmann

9 | 12 Nach dem Garen muss die Entenbrust noch einige Minuten ruhen, damit der Fleischsaft nicht austritt. Währenddessen das Kichererbsenpüree auf Tellern anrichten. Dazu mit einem Löffel Nocken ziehen und das Püree mit weißen und schwarzen Sesamsamen sowie einigen Kichererbsen dekorieren.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Entenbrust wird auf einem Teller mit Kircherbsenpüree in Scheiben geschnitten © NDR Foto: Claudia Timmann

10 | 12 Jetzt nur noch die Entenbrust in dicken Scheiben daneben drapieren ...

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Entenbrust mit Kirchererbsenpüree und Feigen wird angerichtet © NDR Foto: Claudia Timmann

11 | 12 ... und das Ganze mit den Feigen zusammen anrichten. Statt einer Soße den Honigfeigensaft über den Braten träufeln.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Entenbrust mit Kichererbsenpüree und Feigen © NDR Foto: Claudia Timmann

12 | 12 Fertig ist der köstliche Hauptgang, der durch seine originellen Beilagen wirklich etwas Besonderes ist.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Entenbrust mit Honigfeigen und Kichererbsen
NDR Schlager

Dieses Thema im Programm:

NDR Schlager | 12.12.2019 | 12:15 Uhr

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Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/weihnachtsmenue/Orientalisch-inspirierte-Entenbrust-,entenbrust338.html

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