Die klassische Beilage ist einfach zuzubereiten und kann vorgekocht werden. Fabio Haebel verfeinert den Kohl mit Rotwein, Äpfeln und weihnachtlichen Gewürzen.
Sendedatum: 10.12.2020 | 12:15 Uhr | NDR Schlager
1 | 8 Rotkohl ist die klassische Beilage zu Gänse- und Entenbraten. Ihn zuzubereiten ist ganz einfach, benötigt aber etwas Zeit.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
2 | 8 Den frischen Rotkohl in feine Streifen schneiden. Für vier Personen benötigt man ungefähr 1 Kilogramm Rotkohl.
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3 | 8 Gänse- oder Butterschmalz in einem Topf erhitzen und den Rotkohl dazugeben. Sternanis, Wacholderbeeren, Piment und 1 Zimtstange hinzufügen. Die Gewürze verleihen dem Gericht ein weihnachtliches Aroma.
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4 | 8 Etwa 1 Handvoll Johannisbeeren von den Stängeln zupfen und ebenfalls zum Kohl geben. Die kleinen Früchte sorgen für eine feine, süß-säuerliche Note. Alternativ kann man Johannisbeer-Gelee verwenden.
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5 | 8 Jetzt Gemüsebrühe und Rotwein hinzufügen, bis das Gemüse leicht mit Flüssigkeit bedeckt ist. Topf mit einem Deckel verschließen und köcheln lassen.
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6 | 8 Nach etwa 1 Stunde Garzeit einen säuerlichen Apfel sowie ein etwa 1 cm langes Stück Ingwer schälen und in den Rotkohl reiben.
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7 | 8 Insgesamt sollte das Gemüse mindestens 90 Minuten im zugedeckten Topf köcheln. Falls nötig, noch etwas Brühe oder Rotwein nachgießen. Zum Schluss mit etwas Salz abschmecken.
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8 | 8 Den fertig gegarten Rotkohl auf Tellern anrichten. Er schmeckt besonders gut als Beilage zu feinen Geflügel- oder Wildgerichten.
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