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Rezept: Kabeljau à la bordelaise

Der Kabeljau wird mit reichlich Butter gebraten. Die Bordelaise, eine warme französische Soße aus Butter, Weißbrotbröseln und Kräutern, gibt dem Fisch eine besondere Note.

Sendedatum: 08.12.2020 | 12:15 Uhr | NDR Schlager | Archiv

Zutaten für ein Kabeljaugericht liegen auf einem Brett. © NDR Foto: Claudia Timmann

1 | 9 Das feste Fleisch des Kabeljaus ist ideal zum Braten. Besonders gut schmeckt dazu eine Bordelaise: eine Soße aus Butter, Weißbrotbröseln und viel frischem Dill und Petersilie.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Ein Stück Kabeljau wird in eine Schüssel mit Mehl getaucht. © NDR Foto: Claudia Timmann

2 | 9 Zunächst die Kabeljaufilets halbieren und auf der Hautseite leicht in Mehl wälzen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Ein Teller mit Semmelbröseln über einem Topf mit zerlassener Butter. © NDR Foto: Claudia Timmann

3 | 9 Für die Bordelaise trockenes Weißbrot in einer Küchenmaschine zerkleinern. Reichlich Butter in einem Topf zerlassen und die Weißbrotbrösel dazugeben.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Semmelbröseln in zerlassener Butter in einem Topf. © NDR Foto: Claudia Timmann

4 | 9 Brotkrümel und geschmolzene Butter gut vermengen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Frische Kräuter werden in einen Topf gegeben. © NDR Foto: Claudia Timmann

5 | 9 Jetzt die frischen Kräuter fein hacken und zu der Butter-Brösel-Mischung geben.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Zitronenschale wird mit einer Reibe über einem Topf abgerieben. © NDR Foto: Claudia Timmann

6 | 9 Anschließend mit etwas geriebener Zitronenschale verfeinern und mit Salz und Pfeffer würzen - fertig ist die Bordelaise.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Ein Stück Kabeljau in einer Pfanne mit flüssiger Butter. © NDR Foto: Claudia Timmann

7 | 9 Für den Fisch etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Kabeljau auf der Hautseite darin anbraten. Wenn sie schön kross ist, ein großes Stück kalte Butter dazugeben und zerlassen. Den Fisch mehrfach damit übergießen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Ein Stück Kabeljau in einer Pfanne mit flüssiger Butter. © NDR Foto: Claudia Timmann

8 | 9 Anschließend wenden und kurz ziehen lassen. Dann aus der Pfanne nehmen und auf Tellern anrichten.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Kabeljau a la Bordelaise © NDR Foto: Claudia Timmann

9 | 9 Die Bordelaise großzügig auf den Filets verteilen - fertig ist ein feiner Zwischengang. Wer das Gericht als Hauptgang servieren möchte, reicht dazu geröstetes Weißbrot und einen Salat oder auch Pellkartoffeln.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Rezept: Kabeljau à la bordelaise
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NDR Schlager

Dieses Thema im Programm:

NDR Schlager | 08.12.2020 | 12:15 Uhr

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