Ein feines Gericht von Spitzenköchin Léa Linster, das schnell geht und sich gut als Zwischengang für ein mehrgängiges Menü eignet. Die Bildergalerie zeigt die Zubereitung Schritt für Schritt.
Sendedatum: 02.12.2020 | 12:15 Uhr
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NDR Schlager
1 | 13 Für die Seezunge mit Zucchininudeln, die Léa Linster als Zwischengang serviert, benötigt sie nur wenige feine Zutaten. Ganz wichtig für die Soße: Kardamom und ein Glas Champagner oder guter Sekt.
2 | 13 Zunächst muss die Seezunge filetiert werden. Das geht nur mit einem scharfen Messer. Erster Schritt: Die am Schwanzende mit dem Messer leicht abziehen.
3 | 13 Dann mit den Fingern die Haut abziehen. Dazu ist etwas Kraft erforderlich. Um nicht abzurutschen, am besten zwei Küchentücher nehmen. Nicht zu schnell arbeiten, damit sich auch die ganze Haut löst.
4 | 13 Zum Filetieren mit dem Messer von der Mitte aus direkt an den Gräten entlang fahren. Dabei ruhig mehrmals mit dem Messer ansetzen und das Filet zentimeterweise lösen. So bleibt es ganz und zerfällt nicht.
6 | 13 In einem Topf Butter schmelzen und die Kardamomsamen in einem Mörser zermahlen. Etwa einen Teelöffel des zerstoßenen Kardamoms zu der geschmolzenen Butter geben und darin aufschäumen. So kann das Gewürz sein Aroma gut entfalten.
11 | 13 Die Seezungenfilets in einer zweiten Pfanne in Olivenöl kurz andünsten. Die Pfanne nicht zu heiß werden lassen, sonst ziehen sich die Filets zusammen.