Stand: 31.03.2020 14:36 Uhr

Traditionelle Kartoffelsorten im Überblick

Ackersegen, La Ratte oder Shetland Black: Weltweit wachsen mehrere Tausend Kartoffelsorten. Viele alte Arten kommen allerdings nur noch selten vor und geraten in Vergessenheit. Hier einige beliebte Sorten.

Ackersegen: Mehligkochende deutsche Sorte mit gelber Schale, tiefen Augen und gelbem Fleisch, guter buttriger Geschmack.

Bamberger Hörnchen: Lange, gelbe hörnchenförmige Knollen. Schale gelb, Fleisch hellgelb. Festkochend, ertragreich, sehr guter Geschmack.

Catriona: Anbau in der damaligen DDR. Sorte mit violetten Flecken und tiefeingeschnittenen Augen.

Färberkartoffel: Schwarz-blaue Schale, blaumarmoriertes Fleisch, kleine, runde Knollen. Mehligkochend.

Highland Burgundy Red: Schottische, mehligkochende Landsorte mit roter Schale und rotem Fleisch, urtümlicher Geschmack.

La Ratte: Festkochende Sorte aus Frankreich mit gelber Schale und gelbem Fleisch, länglich bis hörnchenförmige Knollen, sehr guter Geschmack.

Linda: Sehr beliebte festkochende Sorte mit gelber Schale und gelbem Fleisch. Guter, cremiger Geschmack.

Linzer Rose: Rosa Schale, gelbes Fleisch, eine vorwiegend festkochende Kartoffel von ovaler Form. Gesunde, robuste Sorte.

Shetland Black: Festkochende Sorte von den schottischen Shetlandinseln mit schwarz-violetter Schale und gelbem Fleisch mit lila Ring. Guter cremiger Geschmack.

Sieglinde: Festkochende Kartoffel aus Deutschland mit gelber Schale und gelbem Fleisch, kräftiger Geschmack.

Skerry Blue: Festkochende Sorte aus Irland mit blauer Schale und gelbem Fleisch, kräftiger Geschmack.

Vitelotte: Sehr alte französische Sorte, längliche Kartoffel mit tiefblauer Schale und blauem Fleisch.

Warenkunde
Korb gefüllt mit alten Kartoffelsorten. © ndr Foto: Christian Schepsmeier

Alte Kartoffelsorten: Schmackhaft, aber selten

Kartoffeln gibt es in großer Vielfalt an Farben, Formen und Geschmack. Alte, besondere Sorten sind jedoch nur selten im Handel zu finden. Eine kleine Kartoffelkunde. mehr

Männerhände halten frisch geerntete Kartoffeln. © fotolia Foto: mjaud

Kartoffeln pflanzen - im Beet und im Topf

Kartoffeln kann man ganz einfach selbst anbauen. Wie werden sie gepflanzt und mit wie viel Abstand kommen sie ins Beet? mehr

Dieses Thema im Programm:

Nordmagazin | 28.03.2019 | 19:30 Uhr

Rezepte finden

Arrangement von Hülsenfrüchten © Ernst Fretz Fotolia.com Foto: Ernst Fretz

Zutaten-Lexikon

Worauf sollte man beim Einkauf von Lebensmitteln wie Fisch, Öl oder Gewürzen achten? Wie werden die Zutaten optimal gelagert? Eine Übersicht und viele passende Rezepte. mehr