Stand: 28.07.2016 12:23 Uhr  | Archiv

Roggen - Korn für kräftige Brotsorten

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Roggen enthält mehr Mineralien und Ballaststoffe als Weizen.

Roggen ist vor allem als Brotgetreide bekannt. Brot aus Roggenmehl ist dunkler, dichter und kompakter als Weizenbrot und hält sich länger. Roggenbrot wird meist mit Sauerteig hergestellt, was ihm einen aromatischen und kräftigen Geschmack verleiht. Eine typische Roggenspezialität ist Pumpernickel. Das sehr dunkle und feste Brot ist besonders lange haltbar. Roggenmehl ist aber auch gut geeignet für herzhafte Kuchen und Quiches mit Gemüse. Zu Flocken verarbeitet, eignet er sich außerdem für Müsli oder Brei.

Grundstoff für Schnaps

Roggen wird aber nicht nur zum Backen verwendet, sondern auch zum Brennen von Schnäpsen wie Wodka oder Korn. Neben Weizen ist Roggen die Getreidesorte, die am häufigsten zu Hochprozentigem weiterverarbeitet wird.

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