Stand: 04.12.2019 15:32 Uhr  - Nordtour

Gesund und lecker: Karpfen richtig zubereiten

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Mit den auffälligen Bartfäden ertasten Karpfen Nahrung am Grund des Teiches.

Karpfen gehören zu den bekanntesten Süßwasser-Speisefischen. Ursprünglich stammen sie aus Asien und Südosteuropa. Karpfen lässt sich ähnlich wie Forelle zubereiten und schmeckt sowohl gekocht als auch gebraten oder gegrillt. Mit einem Fettanteil von etwa fünf Prozent ist Karpfenfleisch relativ mager. Es enthält viele Mineralstoffe, Eiweiß, Vitamine und gesunde Fettsäuren. Weniger optimal: Karpfen hat mehr Omega-6- als Omega-3-Fettsäuren. Immerhin sind beides ungesättigte Fette, die Menschen für alle Stoffwechselprozesse benötigen.

Die Eutiner Fischerin

Nordtour -

Sabine Schwarten ist die einzige Binnensee-Fischwirtschaftsmeisterin in Schleswig-Holstein. Zur Karpfensaison fahren sie und ihr Cousin mit zwei Booten zur Zugnetzfischerei auf den Eutiner See.

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Karpfen nicht zu heiß zubereiten

Eine klassische Zubereitung ist Karpfen blau, der vor allem Weihnachten und Silvester auf den Tisch kommt. Dabei wird der Fisch in Salzwasser mit Essig bei höchstens 70 Grad gegart, sodass sich die Fischhaut blassblau verfärbt. Das "Blaukochen" ist eine besondere Art der Zubereitung für Süßwasserfische wie Karpfen, Aale, Schleie und Forellen. Ursache für die Blaufärbung ist eine Schleimschicht auf der Haut der Fische. Zu heiß gekochter Karpfen wird trocken, zäh und geschmacklos.

Gräten im Karpfen entfernen oder zerkleinern

Der Genuss des Fleisches wird oft durch viele Gabelgräten - wie sie auch beim Hecht vorkommen - getrübt. In guten Fischgeschäften können Kunden Karpfenfilets mit einer Entgrätungsmaschine behandeln lassen. Sie schneidet das Filet alle drei bis vier Millimeter ein, aber nicht durch, sodass die Gräten fein zerteilt und essbar werden.

Nur aus Zucht erhältlich

Ähnlich wie Muscheln hat Karpfen in den Monaten mit dem Buchstaben R Saison - also von September bis April. Karpfen ist bei uns fast ausschließlich aus Zucht erhältlich. In Zuchtteichen erreicht der anspruchslose Fisch, der sich unter anderem von Würmern und Insektenlarven ernährt, ein Gewicht von ein bis zwei Kilogramm, bevor er abgefischt wird. Dafür wird das Wasser aus den Teichen gelassen und die Fische danach noch einige Tage ohne oder mit nur wenig Nahrung in klarem Wasser gehalten. So verliert das Fleisch seinen leicht modrigen Beigeschmack. Ein Zeichen von Frische und Qualität des Karpfens ist eine schleimige Schicht auf der glänzenden, unbeschadeten Haut.

Wildkarpfen können bis zu 40 Jahre alt und 120 Zentimeter lang werden, gelten aber als stark gefährdete Art. Sie leben bevorzugt in stehenden, pflanzenreichen Gewässern.

Rezepte mit Karpfen

Gebratene Karpfenfilets mit Tataren-Soße

Karpfen schmeckt auch hervorragend gebraten. Dazu passt ein Kürbis-Feldsalat mit fruchtigem Dressing und würzige Tartaren-Soße. mehr

Pochierter Karpfen mit Gelber Bete

Der Fisch zieht in einem Gewürzsud gar und wird mit einem Salat aus Gelber Bete und Kartoffeln mit Meerrettich-Butter serviert. mehr

Karpfen im Salzmantel mit Meerrettich-Gemüse

Mal was anderes als Karpfen blau: Lars Degner bäckt den Karpfen in Salzkruste. Serviert wird das ganze auf Meerrettich-Gemüse - ein echter Festtagsschmaus. mehr

Weitere Informationen

Fisch zubereiten: Die wichtigsten Garmethoden

Pochieren, dämpfen oder grillen? Den Fisch im Ganzen braten oder lieber als handliches Filet zubereiten? Die wichtigsten Zubereitungsarten im Überblick sowie Rezepte. mehr

Delikatesse Fisch - eine Warenkunde

Was unterscheidet Lachs von Seelachs? Welcher Fisch ist ideal für Sushi? Welchen Fisch sollte man aus ökologischen Gründen nicht essen? Die beliebtesten Speisefische. mehr

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Rute raus, der Spaß beginnt!

Mit dem "Angelprofessor" auf Karpfenfang

Rute raus, der Spaß beginnt!

Karpfen sind schlau und lassen sich nicht ohne weiteres von Anglern überlisten. Fischversteher Robert Arlinghaus hat das Verhalten von Karpfen wissenschaftlich untersucht. Video (28:32 min)

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Nordmagazin

Karpfenfest am Hütter Wohld eröffnet Saison

Nordmagazin

Zum Karpfenfest ist der Fischereihof von Leif Detlefsen am Hütter Wohld immer proppenvoll. Dann wird das Wasser im Teich abgelassen, um die ersten Karpfen der Saison abzufischen. Video (03:31 min)

28:40
Wie geht das?

Karpfenzucht mit Tradition

Wie geht das?

Der Karpfen zu Weihnachten und Silvester wird in Norddeutschland gern gegessen. Doch bis auf den Teller ist es ein langer Weg. Der Film besucht eine Teichwirtschaft in Ahlhorn. Video (28:40 min)

Dieses Thema im Programm:

Nordtour | 30.11.2019 | 18:00 Uhr

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