Stand: 18.12.2019 16:40 Uhr

Johannisbeeren - frischer Sommergenuss

Rote, weiße und schwarze Johannisbeeren. © fotolia Foto: maryviolet
Johannisbeeren wachsen immer an Rispen mit mehreren Früchten.

Johannisbeeren gehören zu den aromatischsten Sommerfrüchten. Im Handel sind meist die roten oder schwarzen Sorten erhältlich, seltener sind weiße Johannisbeeren. Die kleinen runden Früchte unterscheiden sich deutlich im Geschmack. Sehr säuerlich schmecken die roten, weiße Sorten haben dagegen eine eher süß-säuerliche Note. Schwarze Johannisbeeren besitzen ein leicht herbes, nur schwach säuerliches Aroma.  

Johannisbeeren haben von Juni bis September Saison, wobei die weißen und roten Früchte bereits ab Mitte Juni reif sind, die schwarzen ungefähr einen Monat später. Dem frühesten Erntezeitpunkt verdanken sie auch ihren Namen: Etwa ab dem Johannistag, dem 24. Juni, können die ersten Früchte geerntet werden.

Johannisbeersorten ganz unterschiedlich verwendbar

Wildpastete mit Cumberlandsoße © NDR Foto: Florian Kruck
Rote Johannisbeeren sind Basis für Cumberlandsoße, die sehr gut zu Wildpasteten passt.

Wegen ihres säuerlichen Aromas passen die kleinen Früchte hervorragend zu Süßspeisen wie Kuchen, Desserts, Marmeladen oder roter Grütze. Besonders die kräftig säuerlich roten Johannisbeeren sind in einer Soße oder als Chutney auch ein hervorragender Begleiter von Wild- und Geflügelgerichten. Die beliebte Cumberland-Soße etwa wird mit roten Johannisbeeren hergestellt. Rotkohl geben die Beeren eine fruchtige Note. Schwarze Johannisbeeren sind die Basis für Cassis-Likör, der zusammen mit Champagner das bekannte Mix-Getränk Kir Royal ergibt.

Begrenzte Haltbarkeit: Johannisbeeren möglichst zügig verbrauchen

Frische Johannisbeeren erkennt man beim Einkauf an ihrer prallen, unverletzten Haut. Sind an den Rispen noch einige grüne, noch nicht welke Blätter zu sehen, sind die Früchte ebenfalls frisch. Zu Hause sollten die Johannisbeeren möglichst schnell gegessen oder weiterverarbeitet werden, da sie relativ schnell verderben. Im Kühlschrank halten sie einige Tage. Zum Waschen einfach die ganzen Rispen in einen Topf mit Wasser eintauchen. Danach kurz abtropfen lassen und die Beeren vorsichtig von den Rispen abstreifen. Das geht am besten mit den Fingern oder einer Gabel.

Nährwerte: Viele Vitamine und Ballaststoffe in Johannisbeeren

Schwarze Johannisbeeren © footolia.com Foto: Andrey Starostin
Besonders schwarze Johannisbeeren sind prallvoll von gesunden Inhaltsstoffen.

Die kleinen runden Beeren sind übrigens nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund: Besonders schwarze Johannisbeeren enthalten sehr viel Vitamin C und A, außerdem Kalium und Eisen sowie Ballaststoffe, die sich positiv auf den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel auswirken. Das Öl aus den Samen der schwarzen Johannisbeere ist in Kapselform in Drogerien erhältlich. Es soll unter anderem bei Hauterkrankungen helfen.

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