Zwei frische Regenbogenforellen liegen auf einem Holzbrett. © imago images Foto: Panthermedia

Forelle: Feiner Fisch mit zartem Fleisch

Stand: 30.09.2022 17:20 Uhr

Ob in Butter gebraten, gegrillt oder geräuchert: Forelle ist vielseitig. Kommt der Fisch aus Bio-Aquakultur, ist er auch aus ökologischer Sicht eine gute Wahl. Tipps für die Zubereitung und Rezepte.

Mit ihrem aromatischen Fleisch zählen Forellen zu den beliebtesten Speisefischen. Sie werden nach ihrem Lebensraum in Meerforelle, Seeforelle und Bachforelle unterteilt. Meerforellen leben meist im Salzwasser und wandern zum Laichen die Flüsse hinauf. See- und Bachforellen sind reine Süßwasserfische.

Lachsforellen sind Regenbogenforellen

Eine frische Regenbogenforelle liegt auf einem Holzbrett. © picture alliance / Zoonar Foto: Burakova Irina
Regenbogenforellen stammen ursprünglich aus Nordamerika. Charakteristisch ist das rötliche Seitenband.

Die bekannten Regenbogenforellen waren ursprünglich Salzwasserfische, stammen aber in der Regel aus Süßwasser-Zucht. Rein zoologisch zählen alle Forellen zu den Lachsfischen, den sogenannten Salmoniden. Zu den Regenbogenforellen gehört auch die Lachsforelle. Sie bekommt spezielles Futter mit Farbstoffen, damit sich ihr Fleisch zartrosa färbt. Exemplare bis zu 80 Zentimeter Länge und einem Gewicht von zehn Kilogramm sind keine Seltenheit.

Forelle zubereiten: Blau, Müllerin und vom Grill

Eine mit Zitronenscheiben garnierte gebratene Forelle mit Karotten-Lauch-Gemüse liegt auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann
Eine der bekanntesten Zubereitungsarten ist Forelle Müllerin. Dazu wird der Fisch mehliert und in Butter gebraten.

Forellen lassen sich vielfältig zubereiten. Sie schmecken etwa sehr gut gegrillt: Dazu die Forelle an den Seiten leicht einritzen, mit etwas Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und nach Belieben mit frischen Kräutern füllen. Damit der Fisch nicht zerfällt und sich besser wenden lässt, empfiehlt sich die Nutzung eines Grillkorbs. Alternativ kann man Forellen gut im Ofen garen - am besten mit etwas Öl oder Butter und Kräutern in Pergament. Garzeit: Je nach Größe etwa 20 bis 30 Minuten.

Ein Küchen-Klassiker ist Forelle blau: Dabei wird der Fisch mit erhitztem Essig übergossen und bekommt so eine leicht bläuliche Farbe. Eine weitere beliebte Spezialität ist Forelle Müllerin. Die Fische werden in Mehl gewendet, gebraten und mit Petersilie und geschmolzener Butter serviert. Um herauszufinden, ob die Forelle gar ist, gibt es eine einfache Probe: Lässt sich die Rückenflosse leicht herauslösen lässt, ist der Fisch gut.

Weitere Informationen
Gedünstete Forellenfilets auf Chinakohlgemüse auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Gedünstete Forellenfilets auf Chinakohlgemüse

Dieses Gericht ist schnell und einfach zubereitet, außerdem gut bekömmlich. Ein Klecks Schmand verfeinert den Kohl. mehr

Gebratene Lachsforelle mit Mango auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Frank von Wieding

Rezept: Gebratene Lachsforelle mit Mango

Ein schnelles, aber raffiniertes Fischgericht. Die Mango brät Rainer Sass zusammen mit der Lachsforelle in der Pfanne. mehr

Mit Forellen-Rilettes belegte Baguettescheiben auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Frank von Wieding

Rezept: Rilettes von der Forelle

Rilettes ist ein Brotaufstrich, der aus im eigenen Saft gegartem Fleisch gemacht wird. Köstlich auf geröstetem Weißbrot. mehr

Salat mit Räucherforelle auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Frank von Wieding

Rezept: Räucherforellen-Salat

Zum Fischfilet kommen Äpfel, Lauchzwiebeln und geröstetes Brot. Das Dressing besteht aus Essig, Öl und Apfelsirup. mehr

Forellen kaufen: Worauf sollte ich achten?

Im Handel sind überwiegend Zuchtfische aus Aquakultur erhältlich. Diese Form der Fischzucht ist häufig problematisch - etwa, wenn Wildfisch als Futter eingesetzt wird und die Tiere Antibiotika erhalten. Verbraucherzentralen und Umweltschutzverbände wie WWF oder NABU empfehlen daher, bei Fischen aus Aquakultur generell auf Ware mit Bio-Siegel zurückzugreifen, bei der das Fischfutter keine Hormone oder Medikamente enthalten darf. Eine erste Orientierung bietet auch das ASC-Siegel - allerdings sind die Zertifizierungs-Standards deutlich niedriger als bei Bio-Ware.

Forelle vom regionalen Züchter kaufen

Empfehlenswert sind zudem Forellen von regionalen Züchtern - wer dort kauft, kann in der Regel davon ausgehen, dass der Fisch aus nachhaltiger Fischerei stammt und ganz frisch ist.

Weitere Informationen
Auf einem Stück Pergamentpapier liegen eine Forelle, zwei Lachssteaks und eine halbierte Zitrone. © fotolia Foto: George Dolgikh

Delikatesse Fisch - eine Warenkunde

Welcher Fisch ist ideal zum Grillen, welcher für Sushi? Ein Überblick über beliebte Speisefische und ihre Zubereitung. mehr

Ein Plattfisch liegt auf einem Holzbrett, daneben Zitronenscheiben. © Colourbox

Scholle, Lachs und Co: Welcher Fisch darf noch auf den Tisch?

Die Verbraucherzentrale hat ihre Liste für "Guten Fisch" aktualisiert. Sie hilft, beim Kauf nachhaltige Ware zu erkennen. mehr

Dieses Thema im Programm:

Sass: Gutes aus dem Norden | 02.10.2022 | 16:30 Uhr

Schlagwörter zu diesem Artikel

Warenkunde