Stand: 06.09.2019 12:58 Uhr  | Archiv

Emmer - aromatisches Urgetreide

Ähren des Urgetreides Schwarzer Emmer © Initiative Urgetreide
Auffallend am Emmer ist die dunkle Farbe seiner Körner. Sie wirkt wie ein natürlicher UV-Schutz.

Emmer zählt gemeinsam mit dem Einkorn zu den sogenannten Urgetreiden, die bereits die Menschen der Jungsteinzeit anbauten. Ab dem Mittelalter verdrängte erst der Dinkel und später der Weizen das anspruchslose Getreide. Heute wird Emmer von einigen Bio-Bauern wieder angebaut, denn er hat zwei Vorteile, die ihn für den Bio-Anbau interessant machen: Die Körner sind von einer festen Hülle umschlossen, die das Getreide vor Schädlingen und Pilzen schützt. Die dunkle Farbe des Emmer wirkt zudem wie ein natürlicher UV-Schutz.

Gut geeignet zum Backen und Kochen

Die Körner des Emmer sind deutlich härter als die des Weizens und enthalten viele Ballaststoffe sowie wichtige Mineralien wie Eisen, Magnesium und Zink. Sie schmecken leicht nussig. Das Mehl ist gut geeignet zum Backen von Brot, Waffeln oder Pfannkuchen. Aber auch Pasta lässt sich aus Emmer herstellen. Eine Besonderheit ist der Perl-Emmer, bei dem die Schale des Korns aufgeraut wurde. Er wird ähnlich wie Reis als Beilage verwendet oder kann zu Bratlingen verarbeitet werden.

Weitere Informationen
Ähren des Urgetreides Einkorn © Initiative Urgetreide

Einkorn: Ein Urgetreide kehrt zurück

Aromatisch und gesund: Seit einigen Jahren wird das Urgetreide Einkorn wieder angebaut. Schon in der Steinzeit war es bekannt, geriet aber später fast völlig in Vergessenheit. mehr

Hirsepuffer liegen auf Backpapier auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Kochen mit Getreide: Tipps und Rezepte

Getreide eignet sich nicht nur, um daraus Brot oder Kuchen zu backen, sondern auch zum Kochen. Tipps zur Zubereitung. mehr

Dieses Thema im Programm:

Markt | 09.09.2019 | 20:15 Uhr

Rezepte finden

Arrangement von Hülsenfrüchten © Ernst Fretz Fotolia.com Foto: Ernst Fretz

Zutaten-Lexikon

Worauf sollte man beim Einkauf von Lebensmitteln wie Fisch, Öl oder Gewürzen achten? Wie werden die Zutaten optimal gelagert? Eine Übersicht und viele passende Rezepte. mehr