Willkommen in Theresas Küche

Frische Zutaten und viel Kreativität - sowohl beim Kochen als auch beim Dekorieren. Foodbloggerin und Kochbuchautorin Theresa Baumgärtner liebt die bodenständige und feine Küche gleichermaßen und teilt ihre Rezepte gern mit anderen. Wenn Freunde und Familie am Tisch zusammenkommen, ist Theresa in ihrem Element, denn Kochen ist für sie gelebte Leidenschaft.

04:33

Sauerkraut aus Rotkohl herstellen

Marie Himmels Schrebergarten in Hamburg ist ein kleines Paradies. Aus dem selbst gezogenen Rotkohl macht sie Sauerkraut. Wie das geht, zeigt sie Theresa Baumgärtner. Video (04:33 min)

Rezept: Rotkohl-Sauerkraut

Sauerkraut selber zu machen, ist gar nicht schwer. Aus Rotkohl ist es milder als klassisch aus Weißkohl. Vor dem ersten Essen muss es etwa 14 Tage durchziehen. mehr

00:54

So leicht gelingt ein Rote-Bete-Carpaccio

Rote Bete, Ziegenfrischkäse und Walnüsse: Daraus lässt sich ohne viel Aufwand eine köstliche Vorspeise zaubern, die auch etwas für das Auge ist. Video (00:54 min)

Kartoffeln und Käsestangen

13 Bilder

So schmeckt der Herbst: Kartoffelsuppe mit Apfel

Koch Johannes Schröder bereitet seine Kartoffelsuppe aus rein regionalen Zutaten zu. Foodbloggerin Theresa Baumgärtner besucht ihn auf seinem Hof in der Lüneburger Heide. Bildergalerie

Rezept: Kartoffelsuppe mit karamellisiertem Apfel

Perfekte Hausmannskost mit Clou: Die süßen Apfelspalten schmecken besonders lecker zur deftigen Kartoffelsuppe. Dazu passen Graubrot-Croutons und Petersilienschmand. mehr

01:19

Zum Snacken und Verschenken: Käsestangen

Diese Käsestangen sind ein toller Snack, der auch ein schönes Geschenk abgibt. Wie man sie backt und hübsch und appetitlich verpackt, zeigt das Video. Video (01:19 min)

Brot und Butter

03:59

Dinkel-Möhren-Brot backen

Selbst gebackenes Brot schmeckt einfach köstlich. Landfrau Annette Bösch backt mit Theresa Baumgärtner ein Dinkel-Möhren-Brot mit vielen Körnern, Buttermilch und Hefe. Video (03:59 min)

Rezept: Dinkel-Möhren-Brot

Selbst gemachtes Brot schmeckt einfach am besten. Dieses wird durch die Zugabe geraspelter Möhren schön saftig, verschiedene Körner sorgen für Biss. mehr

9 Bilder

So gelingt das Brot

Frisch gemahlenes Mehl, geraspelte Möhren, Buttermilch und viele leckere Körner: Dieses Brot ist prallvoll mit gesunden Zutaten. Wie man es backt, zeigt die Bildergalerie. Bildergalerie

00:40

Passt zum Brot: Tomaten-Thymian-Butter

Diese leckere Buttermischung macht aus einer einfachen Stulle eine Delikatesse und ist ganz schnell zubereitet. Video (00:40 min)

Leckeres mit Birnen

04:10

Herbstklassiker: Birnen, Bohnen und Speck

Birnen schmecken nicht nur roh, sondern passen auch zu deftigen Gerichten. Theresa Baumgärtner besucht einen Streuobstwiesen-Verein und kocht dort Birnen, Bohnen und Speck. Video (04:10 min)

Rezept: Birnen, Bohnen und Speck

Dieser Klassiker ist ein herrlich deftiges Herbstgericht aus regionalen Zutaten. Besonders lecker ist die knusprige Speck-Zwiebelmischung, die zum Schluss obenauf kommt. mehr

Vielfältig und lecker: Birnen

Sie stehen im Schatten von Äpfeln - zu unrecht. Denn Birnen sind gesund, lecker und enorm vielfältig. Jetzt haben sie wieder Saison. Tipps für Kauf, Zubereitung und Lagerung. mehr

Birnen-Kompott mit Shortbread

Dieses köstliche Schichtdessert besteht aus gedünsteten Birnen und zerbröseltem Shortbread und wird mit Sahne dekoriert. Wer mag, backt das Shortbread selber. mehr

Kochen und dekorieren mit Äpfeln

04:31

Apfelkuchen aus dem Alten Land

Dieses Jahr fällt die Apfelernte besonders üppig aus, auch auf dem Hof von Kerstin Hintz im Alten Land. Zusammen mit Theresa backt sie einen köstlichen Apfelkuchen. Video (04:31 min)

Rezept: Apfelkuchen mit Mandelstreuseln

Der Kuchen besteht aus Mürbeteig und einer Füllung aus Vanille-Pudding. Darauf kommen saftige Apfelscheiben und köstliche Mandelstreusel. mehr

5 Bilder

Herbstdeko: Hübsche Apfelkränzchen basteln

Die kleinen Kränzchen aus Zieräpfeln sind eine stimmungsvolle Deko für den herbstlichen Kaffeetisch. Sie sind im Handumdrehen gebastelt. Bildergalerie

22 Bilder

Beliebte und seltene Apfelsorten

Elstar, Topaz oder Boskoop: Die Auswahl an Apfelsorten ist riesig. Doch was unterscheidet sie - sowohl optisch als auch geschmacklich? Eine Warenkunde in Bildern. Bildergalerie

Köstliches mit Käse

Ideen für die perfekte Käseplatte

Zum Wein, als Dessert oder einfach zum Abendbrot - Käse ist ein besonderer Genuss. Welche Sorten sollten auf einer Käseplatte nicht fehlen und was passt dazu? mehr

Beilagen zur winterlichen Käseplatte

Karamellisierte Walnüsse bieten einen süßen Kontrast zu kräftigem Käse. Auch Gewürzbirnen mit Zimt und Anis oder ein fruchtiges Chutney bereichern jede Käseplatte. mehr

Gefüllter Camembert

Anstatt einer süßen Nachspeise schmeckt zum Dessert auch würziger Käse, zum Beispiel ein gefüllter Camembert - mit frischem Baguette ein Genuss! mehr

Alle Rezepte aus Theresas Küche

Herzhaftes Brot und süßes Gebäck, Köstliches vom Grill oder feine Pastete - alle Rezepte von Theresa auf einen Blick. mehr

Link

Theresas Blog

Auf der Suche nach dem unverfälschten Geschmack: In ihrem Blog hält Theresa Baumgärtner ihre kulinarischen Erlebnisse fest. Dazu gibt's natürlich Rezepte und viele schöne Bilder. extern