Stand: 01.11.2018 | 10:42 Uhr | Das Erste
1 | 13 Koch Johannes Schröder kommt von einem Biobauernhof in der Lüneburger Heide. Kartoffeln und regionales Gemüse sind seine große Leidenschaft. Foodbloggerin Theresa Baumgärtner verrät er sein Rezept für eine herbstliche Kartoffelsuppe.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
2 | 13 Kartoffeln, Sellerie, Lauch und Petersilie kommen bei Johannes direkt vom eigenen Feld und aus den Hochbeeten. Für die Suppe sollte unbedingt eine aromatische Kartoffelsorte gewählt werden, etwa die festkochende "Princess". Frische Äpfel verleihen dem Gericht eine fruchtig-süße Note.
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3 | 13 Lauch waschen und in dünne Scheiben schneiden, Sellerie und Schalotten schälen und klein schneiden. Das Gemüse mit Butter in einem Topf anschwitzen.
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4 | 13 Die Kartoffeln ebenfalls waschen, schälen und klein schneiden. Zu dem Gemüse in den Topf geben und nach Belieben mit etwas Weißwein ablöschen. Mit Gemüsefond aufgießen.
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5 | 13 Ein Lorbeerblatt hinzufügen und das Ganze auf kleiner Flamme kochen. Nach etwa 15 Minuten Sahne dazugießen und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
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6 | 13 Während die Suppe kocht, Äpfel waschen und in Spalten schneiden. Die Schale kann dranbleiben. In einer Pfanne Zucker erhitzen.
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7 | 13 Wenn der Zucker goldbraun karamellisiert ist, die Apfelspalten kurz darin schwenken und zur Seite stellen.
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8 | 13 In einer weiteren Pfanne Butter erhitzen und etwas Majoran und gehackten Knoblauch dazugeben. Graubrot in Würfel schneiden und darin rösten, bis die Würfel schön knusprig sind.
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9 | 13 Jetzt noch Schmand mit frischer, klein gehackter Petersilie vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
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10 | 13 Das Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen. Die fertige Suppe pürieren und abschmecken.
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11 | 13 Zum Anrichten Graubrot-Croutons und Apfelspalten in tiefe Teller geben. Mit der Suppe auffüllen.
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12 | 13 Abschließend mit dem Petersilienschmand garnieren und nach Belieben noch etwas Meerrettich darüber reiben.
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13 | 13 Fertig ist diese Köstlichkeit aus rein regionalen Zutaten - ein perfektes Herbstgericht!
© NDR, Foto: Claudia Timmann