Direkt zum Inhalt.
zur NDR Homepage NDR
RADIO & TV
  • Nachrichten
  • NiedersachsenNDS
  • Schleswig-HolsteinSH
  • Mecklenburg-VorpommernMV
  • HamburgHH
  • Sport
  • Ratgeber
  • Kultur
  • Geschichte
  • Wetter
  • Verkehr
  • Fernsehen
    • Übersicht aller Sendungen
    • TV-Programm
  • NDR in der Mediathek
    • Mediathek A-Z
    • Sendung verpasst
  • Barrierefrei
  • Radio
    • NDR 1 Niedersachsen
    • NDR 1 Radio MV
    • NDR 1 Welle Nord
    • NDR 90,3
    • NDR 2
    • NDR Info
    • NDR Kultur
    • N-JOY
    • NDR Info Spezial
    • NDR Blue
    • NDR Plus
  • ARD Audiothek
Ratgeber
  • Kochen
  • Reise
  • Garten
  • Gesundheit
  • Verbraucher
  • Medienkompetenz

So schmeckt der Herbst: Kartoffelsuppe mit Apfel

Stand: 01.11.2018 | 10:42 Uhr | Das Erste | Archiv

Johannes Schröder und Theresa Baumgärtner stehen vor einer Kartoffelsortiermaschine. © NDR Foto: Claudia Timmann

1 | 13 Koch Johannes Schröder kommt von einem Biobauernhof in der Lüneburger Heide. Kartoffeln und regionales Gemüse sind seine große Leidenschaft. Foodbloggerin Theresa Baumgärtner verrät er sein Rezept für eine herbstliche Kartoffelsuppe.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Zutaten für eine Kartoffelsuppe liegen auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

2 | 13 Kartoffeln, Sellerie, Lauch und Petersilie kommen bei Johannes direkt vom eigenen Feld und aus den Hochbeeten. Für die Suppe sollte unbedingt eine aromatische Kartoffelsorte gewählt werden, etwa die festkochende "Princess". Frische Äpfel verleihen dem Gericht eine fruchtig-süße Note.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Klein geschnittener Lauch wird in einem Topf angedünstet. © NDR Foto: Claudia Timmann

3 | 13 Lauch waschen und in dünne Scheiben schneiden, Sellerie und Schalotten schälen und klein schneiden. Das Gemüse mit Butter in einem Topf anschwitzen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Brühe wird in einen Topf mit Lauch und Kartoffeln gegossen. © NDR Foto: Claudia Timmann

4 | 13 Die Kartoffeln ebenfalls waschen, schälen und klein schneiden. Zu dem Gemüse in den Topf geben und nach Belieben mit etwas Weißwein ablöschen. Mit Gemüsefond aufgießen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Kartoffeln und anderes Gemüse kochen in einem Topf. © NDR Foto: Claudia Timmann

5 | 13 Ein Lorbeerblatt hinzufügen und das Ganze auf kleiner Flamme kochen. Nach etwa 15 Minuten Sahne dazugießen und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Zucker wird zum Karamellisieren in eine Pfanne gegeben. © NDR Foto: Claudia Timmann

6 | 13 Während die Suppe kocht, Äpfel waschen und in Spalten schneiden. Die Schale kann dranbleiben. In einer Pfanne Zucker erhitzen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Karamellisierte Apfelspalten in einer Pfanne. © NDR Foto: Claudia Timmann

7 | 13 Wenn der Zucker goldbraun karamellisiert ist, die Apfelspalten kurz darin schwenken und zur Seite stellen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Brotwürfel werden in einer Pfanne angeröstet. © NDR Foto: Claudia Timmann

8 | 13 In einer weiteren Pfanne Butter erhitzen und etwas Majoran und gehackten Knoblauch dazugeben. Graubrot in Würfel schneiden und darin rösten, bis die Würfel schön knusprig sind.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Schmand wird in einer Schale verrührt. © NDR Foto: Claudia Timmann

9 | 13 Jetzt noch Schmand mit frischer, klein gehackter Petersilie vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Der Koch Johannes Schröder püriert eine Kartoffelsuppe. © NDR Foto: Claudia Timmann

10 | 13 Das Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen. Die fertige Suppe pürieren und abschmecken.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Eine Kartoffelsuppe wird angerichtet. © NDR Foto: Claudia Timmann

11 | 13 Zum Anrichten Graubrot-Croutons und Apfelspalten in tiefe Teller geben. Mit der Suppe auffüllen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Der Koch Johannes Schröder reibt Meerrettich über eine Kartoffelsuppe. © NDR Foto: Claudia Timmann

12 | 13 Abschließend mit dem Petersilienschmand garnieren und nach Belieben noch etwas Meerrettich darüber reiben.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Kartoffelsuppe mit karamellisierten Apfelspalten. © NDR Foto: Claudia Timmann

13 | 13 Fertig ist diese Köstlichkeit aus rein regionalen Zutaten - ein perfektes Herbstgericht!

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Rezept: Kartoffelsuppe mit karamellisiertem Apfel
Rezepte aus Theresas Küche
Kartoffeln kochen: Tipps und Rezepte

Dieses Thema im Programm:

Das Erste | 02.11.2018 | 12:15 Uhr

NDR Logo
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/theresa_kocht/Kartoffelsuppe-mit-Apfelspalten,kartoffelsuppe222.html

Der NDR

  • Unternehmen
  • Karriere
  • Kontakt
  • Presse
  • Transparenz
  • Rundfunkbeitrag
  • Empfang & Technik
  • NDR Rundfunkrat
  • NDR Verwaltungsrat

Service

  • Wetter
  • Verkehr
  • Rezepte
  • NDR Text
  • Barrierefreiheit
  • Leichte Sprache im NDR
  • Tickets
  • Shop
  • Hilfe
  • Korrekturen
  • NDR Newsletter
  • Kritik und Anregungen

Themen

  • Klimawandel im Norden
  • Bildungsangebote
  • NDR Programmcheck
  • NDR Datenjournalismus
  • Ausflugstipps
  • Plattdeutsch
  • Hand in Hand für Norddeutschland
  • Themen A-Z
  • Archiv: NDR Retro

Kochen

  • Video-Kochschule
  • Zutaten-Lexikon
  • Warenkunde
  • Rezepte bei Diabetes
  • Rezepte bei Arthrose
  • Rezepte bei Bluthochdruck
  • Rezepte zum Abnehmen
  • Impressum
  • Kontakt
  • Datenschutz
  • ARD.de
  • Bildrechte

© Norddeutscher Rundfunk