Stand: 10.10.2018 | 14:38 Uhr | Das Erste
1 | 11 Kerstin Hintz (links) betreibt einen Biohof mit Café im Alten Land. Aus den knackigen Äpfeln aus eigener Produktion backt sie auch Kuchen. Das Rezept verrät sie Theresa Baumgärtner.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
2 | 11 Zunächst die Äpfel - Kerstin Hintz verwendet dafür die alte Sorte Gravensteiner - entkernen und mit Schale in feine Streifen schneiden.
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3 | 11 Für den Mürbeteig Dinkelmehl, Rübenzucker, 1 Ei und Butter in Würfeln auf die Arbeitsfläche geben. Wichtig: Die Butter sollte eiskalt sein. Etwas Zitronenabrieb sorgt für mehr Geschmack.
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4 | 11 Die Zutaten zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und eine Kugel daraus formen. 15 Minuten kaltstellen.
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5 | 11 In der Zwischenzeit aus Butter, gehackten Mandeln, Mehl und Zucker die Streusel herstellen.
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6 | 11 Für die Füllung einen Vanille-Pudding zubereiten. Zunächst Stärke mit Vanille und etwas Milch in einer Schüssel anrühren. Anschließend mit ½ l Milch und etwas Agavendicksaft aufkochen.
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7 | 11 Den Mürbeteig in eine gefettete 26er-Springform geben und gleichmäßig darin verteilen. Die Ränder etwa 4 cm hoch ziehen.
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8 | 11 Den noch warmen Pudding auf den Teig geben.
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9 | 11 Nun kommen die Äpfel ins Spiel. Sie werden gleichmäßig auf dem Pudding verteilt.
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10 | 11 Zum Schluss die Streusel darüber geben und ab in den Ofen.
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11 | 11 Dort sollte der Kuchen bei 180 Grad backen, bis die Streusel hellbraun sind. Besonders lecker schmeckt er noch warm mit Sahne.
© NDR, Foto: Claudia Timmann