Soleier mit roter Soße

Zutaten:

Die Eier hart kochen, dann auskühlen lassen und die Schale anschlagen. Wasser, Weißwein, Essig, Zwiebeln und die Gewürze in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze circa 5-7 Minuten kochen. Die Eier in ein hohes Glas (zum Beispiel einem Einmachglas) legen, dann den ausgekühlten Sud mit allen Zutaten und Gewürzen hinzufügen. Damit die Soleier einen perfekten Geschmack haben, sollten sie mindestens 4 Tage in der Marinade liegen. Im Sud halten sich die Eier mindestens einen Monat.

Zutaten für die rote Soße:

  • 2 EL Zucker
  • 0,2 l Tomatensaft
  • 1 Chilischote

Für die rote Soße den Zucker goldbraun karamellisieren. Tomatensaft hinzufügen, außerdem Chili und etwas Olivenöl. Die Soße bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen, anschließend kalt stellen.

Zutaten für die Vinaigrette:

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißwein-Essig
  • Zucker

Für die Vinaigrette das Olivenöl mit etwas Zucker und Weißweinessig verrühren. Die Cocktailtomaten vom Strunk befreien und in heißem Olivenöl ganz kurz schwenken, dabei mit etwas Zucker würzen.

Weitere Zutaten:

  • grobkörniger Senf
  • Crème fraîche
  • Cocktailtomaten
  • Olivenöl

Zum Servieren die Eier aus der Marinade nehmen, pellen, halbieren und die Eigelbe entnehmen. Senf in die Aushöhlungen geben und Eigelbe wieder darauf setzen. Mit der roten Soße und der Vinaigrette beträufeln. Außerdem noch einen Klecks Crème fraîche und die Tomaten auf die Teller geben. Alles mit etwas Meersalz und Schnittlauch dekorieren. Dazu schmeckt ein dunkles Bier.

DAS! | Sendetermin | 04.04.2014

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