Alis Schokoladenkuchen

Zutaten für den Kuchen (für 4 Personen):

  • 120 g dunkle (70 % Kakaoanteil) Kuvertüre
  • 100 g Butter
  • 3 (180 g, ohne Schale gewogen) Eier
  • 150 g Zucker
  • Mark einer Schote Vanille
  • 50 g Mehl

Die Kuvertüre mit der Butter in einer Schüssel über einem heißem Wasserbad schmelzen lassen. Nebenbei mit einem Handrührgerät oder Quirl in einer Schüssel die Eier mit dem Zucker und dem Vanillemark cremig aufschlagen.

Sobald die Kuvertüre geschmolzen ist, die Ei-Zucker-Mischung unter die Schokolade heben und das Mehl untersieben. Wenn keine Klümpchen mehr im Teig sind, die Masse kalt stellen. Sobald sie kalt ist, in mit Backpapier ausgelegte Aluminiumringe (8 cm Durchmesser) abfüllen.

Damit der Kern flüssig bleibt, muss der Kuchen bei großer Hitze gebacken werden. Daher den Ofen auf 220 Grad vorheizen und das Backblech sieben Minuten direkt auf den Boden stellen.

Zutaten für die Erdbeeren:

  • 350 g Erdbeeren
  • ½ Bund Minze
  • 50 g Zucker
  • 1 Limette

250 Gramm Erdbeeren vierteln. Die Minze fein schneiden. Die Limette auspressen. Die restlichen 100 Gramm Erdbeeren durch ein Sieb streichen, sodass 80 Gramm Erdbeermark entstehen. Die gewürfelten Erdbeeren mit dem Erdbeermark und der Minze vermengen und mit Zucker und Limettensaft abschmecken.

Servieren:

Den warmen Schokoladenkuchen mit den Erdbeeren anrichten und sofort servieren.

Tipp:

Zum Schokoladenkuchen schmeckt auch eine Kugel Vanilleeis hervorragend.

Koch/Köchin: Ali Güngörmüs

Letzter Sendetermin: 11.04.2014