Gemüseallerlei mit Huhn

von Anette Koch und Katja Tegtmeier

Zutaten (für 6 Personen):

  • 1 großes gekochtes Suppenhuhn
  • circa 1,3 l Hühnerbrühe
  • 75 g Butter
  • 120 g Mehl
  • Saft von ½ Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 750 g grüner Spargel
  • 150 g braune Champignons
  • zum Anbraten: Fett

Die Haut vom Suppenhuhn entfernen. Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl darin hellgelb anschwitzen. Unter ständigem Rühren nach und nach die Hühnerbrühe dazugeben und auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten gut durchkochen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Grünen Spargel im unteren Drittel schälen und in Stücke schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen, Spargel dazugeben, aufkochen lassen und 5 Minuten ziehen lassen. Spargelwasser abgießen. Champignons putzen, halbieren und kurz anbraten. Zusammen mit dem Hühnerfleisch und den Spargelstücken in die Soße geben und das Ganze gut vermischen.

Zutaten für den Möhrenstampf:

Kartoffeln und Gemüse schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und gut waschen. Frühlingszwiebel putzen, den weißen Teil klein schneiden, den grünen Teil beiseitelegen. Kartoffeln, Gemüse und Zwiebel mit Salzwasser zum Kochen bringen. Nach circa 20 Minuten Wasser abgießen, dabei einen kleinen Sud-Rest im Topf lassen.

Mit Salz, Pfeffer, Muskat und gehackter Petersilie würzen, grob stampfen und der restlichen Frühlingszwiebel servieren.

Mein schönes Land TV | Sendetermin | 03.05.2020