Weggen (Rosinenstuten)

von Hermann Hagemann

Zutaten (für eine Kastenform):

  • 800 g (Typ 550) Mehl
  • 15 g Salz
  • 50 g Zucker
  • 50 g Margarine
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Ei
  • 500 g lauwarmes Wasser
  • 250 g Rosinen
  • eventuell etwas Zitronenaroma

Alle Zutaten miteinander verrühren und einen Hefeteig herstellen. Die Rosinen am Schluss unterheben. Den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen und dann in eine gefettete Kastenform füllen.

Den Teig nochmals 20 Minuten in der Form aufgehen lassen. Ofen in der Zeit auf 190 Grad vorheizen. Die Backzeit beträgt je nach Ofentyp circa 45 Minuten.

Tipp: Wenn man den "Miniatur-Weggen" traditionell überreichen möchte, kommen noch Schinken, Kaffee und Butter für die "frisch gebackenen" Eltern dazu.

Mein schönes Land TV | Sendetermin | 03.05.2020