Butterkuchen vom Blech

von Marianne Scharnhop

Zutaten:

  • 400 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 200 ml Milch
  • 180 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 1 Ei
  • 3 EL Öl
  • 2-3 EL Sahne
  • 1-2 Eigelb
  • nach Geschmack Mandelblättchen

Die Hefe, 30 g Butter, 1 TL Zucker in der Hälfte der lauwarmen (höchstens 40 Grad) Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Speiseöl und die Hefemischung vorsichtig in die Mulde geben. Mit etwas Mehl ebenso vorsichtig verrühren, es entsteht der sogenannte Vorteig. Mit etwas Mehl, dem Salz und 1 EL Zucker bedecken und 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Vorteig mit der restlichen Milch und dem Ei vermengen und gut durchkneten, bis der Teig Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Nochmals 15-20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er seinen Umfang mindestens verdoppelt hat. Dann den Teig auf ein bemehltes Backbrett heben, kurz durchwirken und auf ein gefettetes Backblech legen. Mit einer bemehlten Kuchenrolle ausrollen, an den Rändern festdrücken und mit einer Gabel einstechen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Nun die weiche Butter in kleinen Stückchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas andrücken. Den Zucker mit dem Vanille-Zucker mischen und ebenfalls gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Wer mag, streut noch gehobelte Mandeln auf den Teig. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober-/ Unterhitze). Den Kuchen auf der mittleren Schiene für circa 20-25 Minuten backen, bis der Butterkuchen eine schöne Farbe angenommen hat. Nach dem Backen Eigelb und Sahne mischen, den fertigen Kuchen damit bestreichen und so zum Glänzen bringen.

Mein schönes Land TV | Sendetermin | 07.06.2020