Tomatensuppe mit Orangen-Ciabatta

Zutaten (für 4 Personen):

Den Stielansatz von den Tomaten entfernen. Tomaten halbieren. Rosmarin und Thymian fein hacken. 4 EL Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen. Topfboden mit 1 EL Zucker bestreuen und die Tomaten mit den Schnittflächen nach unten in den Topf geben. Knoblauch, Lorbeerblätter und die gehackten Kräuter dazugeben. 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. ½ l Wasser hinzufügen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten zugedeckt garen.

3 Stiele Basilikum fein schneiden. Butter und Orangenschale kräftig verrühren, Basilikum unterrühren. Ciabatta mit der Orangen-Basilikum-Butter bestreichen, auf ein Blech geben und im heißen Ofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der mittleren Schiene 5-10 Minuten goldbraun rösten.

Suppe mit einem Schneidestab fein pürieren. Mit Salz, Zucker, Pfeffer und Balsamico-Essig abschmecken. Mit Olivenöl beträufelt und mit Basilikum verziert anrichten.

Koch/Köchin: Tim Mälzer

Letzter Sendetermin: 13.07.2019