Heiße Himbeersuppe mit Eischneenockerln

von Verena Schwarzhans

Zutaten (für 4-6 Personen):

  • 300 g frische oder tiefgefrorene Himbeeren
  • 1/8 l trockener Rotwein
  • 3 EL Honig
  • 1 EL Pistazienkerne
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 unbehandelte Zitrone

Himbeeren vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen und verlesen. Alternativ: Tiefgefrorene Beeren antauen lassen. Die Früchte mit dem Rotwein bei schwacher Hitze 5 Minuten offen köcheln lassen, dann durch ein Sieb streichen.

Die Himbeersoße mit 1 EL Honig süßen und in eine flache Auflaufform gießen, die so groß sein muss, dass alle Nockerl nebeneinander darin Platz finden. Den Backofen oder den Heißluftherd auf 220 Grad vorheizen.

Pistazien fein hacken. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Den restlichen Honig unter ständigem Weiterschlagen langsam einfließen lassen. Zitronenschale und Pistazien untermischen. Mit einem in kaltes Wasser getauchten Esslöffel Nockerln vom Eischnee abstechen und nebeneinander in die Himbeersoße setzen.

Das Himbeersüppchen auf der oberen Schiene des Ofens 8 bis 20 Minuten überbacken, bis die Nockerln goldgelb sind. Das Dessert sofort servieren.

Verena Schwarzhans bereitet mit ihrer Tochter eine grüne und eine gelbe Zucchini vor.

Sendetermin | 24.02.2019