Spinatsuppe mit Garnelen und Kartoffeln

Zutaten (für 4-6 Personen):

  • 1-1,3 kg Feldspinat
  • 1 junger Knoblauch
  • 2 Schalotten
  • 1 Chilischote
  • Salz
  • Zucker
  • Olivenöl
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 80 g kalte Butter
  • Muskat
  • 6 mittelgroße Garnelen
  • 3 mittelgroße Kartoffeln
  • Meerrettich
  • 1 Bio-Zitrone

Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und etwa 10 Minuten kochen. Danach abtropfen lassen. Die Schale und den Darm der Garnelen entfernen und das Garnelenfleisch anschließend in größere Stücke schneiden. Kartoffeln und Garnelen kommen später als Einlage in die Suppe.

Den Spinat vom dickeren Stielen befreien und gründlich waschen. Das Gemüse anschließend trocknen und in Stücke zupfen. Die äußere Schale der jungen Knoblauchknolle entfernen und den Stiel und die Knolle in Ringe schneiden. Die Ringe fein hacken. Für die Suppe benötigen Sie etwa 2 EL Knoblauch.

Schalotten schälen und die Kerne aus der Chilischote kratzen. Beides fein würfeln oder in Stifte schneiden. Olivenöl und Butter in einer breiteren Pfanne erhitzen und Knoblauch, Schalotten und Chili farblos andünsten. Nach und nach den Spinat hinzufügen, zusammenfallen lassen und anschließend etwa 1 Minute garen. Dabei mit etwas Salz würzen.

Den Spinat in eine Küchenmaschine geben und etwas Brühe aufgießen. Pürieren und dabei weitere Brühe hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Je länger der Spinat in der Maschine ist, desto feiner wird die Suppe. Zum Schluss nach und nach kalte Butterstücke unterrühren und die Suppe mit Salz und Muskatnuss würzen.

Die Garnelen in Olivenöl kurz und knackig braten. Dabei salzen und pfeffern. Die gekochten und gewürfelten Kartoffeln ebenfalls in Olivenöl knusprig braten. Salzen und ein bisschen zuckern. Dadurch bekommen sie eine schönere Kruste. Die Suppe wieder erwärmen.

Servieren:

Die Spinatsuppe in tiefe Teller füllen, dann Garnelen und Kartoffeln hineingeben. Frisch geriebenen Meerrettich darüber streuen. Wer möchte, kann noch etwas Zitronenabrieb in die Suppe geben.

DAS! | Sendetermin | 12.03.2022

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