Vegane Vanillekipferl
Zutaten:
- 210 g Sheabutter
- alternativ: feste Pflanzenmargarine
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g Zucker
- 1 Vanille-Schote
- 250 g Mehl
- zum Wälzen: 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanille-Zucker
Die Sheabutter oder Margarine, Mandeln, Zucker und das Mark der Vanille-Schote gut vermengen. Das Mehl hinzufügen und alles zu einem glattem Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Zucker und den Vanille-Zucker in einer verschließbaren Schüssel vermengen. Die Menge reicht für mehrere Backaktionen.
Den Teig zu Rollen von 4 cm Durchmesser formen. 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese halbieren und daraus Kipferl formen. Auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen (175 Grad Umluft) circa 17 Minuten backen, bis die Kipferl leicht braun sind. 3 Minuten abkühlen lassen, danach in der Zuckermischung wälzen.