Polenta mit karamellisiertem Rübengemüse und Gorgonzola

von Zora Klipp
- +
Person(en)

Zutaten für Polenta und Gemüse:

  • 400 g bunte  Rüben
  • 1 TL Zucker
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 50 g Butter
  • 400 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 170 g Polenta
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • nach Geschmack:  Chiliflocken

Die Rüben (Pastinaken, bunte Möhren, Petersilienwurzel) schälen und der Länge nach vierteln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rüben darin anschwitzen, bis sie etwas Farbe bekommen haben. Auf kleiner Flamme und bei geschlossenem Deckel langsam garen, während die Polenta zubereitet wird.

Dafür Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. In einem Topf mit zerlassener Butter anschwitzen. Wenn sie glasig geworden sind, mit Sahne und Milch aufgießen und alles zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat sowie Chiliflocken würzen. Den Maisgries einrieseln lassen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und die Polenta 2-3 Minuten ziehen lassen.

Die Rüben wieder stärker erhitzen und mit dem Zucker sowie 1 Prise Salz bestreuen. So lange in der Pfanne schwenken, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Zutaten zum Anrichten:

Die Polenta auf Teller füllen und die Rüben darauf verteilen. Den Gorgonzola in kleine Stücke zupfen und darüber geben.

Mein Nachmittag | Sendetermin | 23.02.2021

Rezepte finden

Mehr Rezepte der Kategorie "Gemüse"