Bolognese-Soße und Lasagne

von Hannes Schröder
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Basis-Zutaten für beide Gerichte:

Das Gemüse in circa 2 mm kleine Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne in circa ein Drittel des Öls anschwitzen, anschließend herausnehmen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin kräftig anbraten, sodass Röststoffe entstehen.

Das Gemüse wieder hinzufügen und zusammen mit dem Tomatenmark anbraten. Wenn das Tomatenmark gut verteilt ist, die Mischung mit Rotwein ablöschen und 1 Minute einkochen lassen. Gezupften Thymian, geschnittenen Oregano und das Lorbeerblatt hinzufügen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit Tomaten und Brühe aufgießen.

Die Soße etwas länger als 1 Stunde auf kleiner Flamme schmoren. Anschließend das Lorbeerblatt entfernen. Die fertige Bolognese mit Pasta servieren oder zu einer Lasagne weiterverarbeiten.

Zutaten für Pasta Bolognese:

Pasta nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen. Bolognese-Soße mit Crème fraîche abschmecken. Die Pasta mit der Soße servieren und mit gehobeltem Parmesan, Rucola und Basilikum garnieren.

Zutaten für die Lasagne:

Zunächst eine Bechamelsoße zubereiten. Dazu Butter in einem Topf auflösen und den fein gewürfelten Knoblauch dazugeben. Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen lassen, dann Milch und Sahne dazugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, sodass eine dickflüssige Soße entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und zum Schluss einen Teil des geriebenen Parmesans unterheben.

Eine Auflaufform mit etwas Butter oder Olivenöl ausstreichen. Zunächst etwas Bechamelsoße in die Form geben, sodass der Boden gut bedeckt ist. Darauf eine erste Schicht Lasagneblätter verteilen. Bolognese auf den Blättern verteilen und etwas Bechamelsoße daraufgeben. Danach wieder mit Lasagneblättern abdecken und diesen Vorgang mehrmals wiederholen. Mit Bechamelsoße abschließen und zum Schluss die Lasagne mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Circa 40 Minuten bei 155 Grad (Umluft) im Ofen überbacken.

Mein Nachmittag | Sendetermin | 10.02.2021

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