Bayrische Creme mit herbstlichem Fruchtragout

Zutaten für die Creme (für 4-6 Personen):

Gelatine in Wasser einweichen. Das Mark aus der Vanille-Schote kratzen, die Schote später für das Fruchtragout verwenden. Eigelbe mit Zucker und Vanillemark in einen Stieltopf geben und leicht erhitzen. Mit einem Schneebesen gründlich verrühren, bis die Masse weiß und schaumig wird. Den Topf anschließend auf Eiswürfel oder in kaltes Wasser stellen und weiterrühren, bis die Masse kalt ist.

Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken und in einen kleinen Topf oder eine Kelle geben. Die Gelatine über einem Wasserbad vorsichtig erhitzen, bis sie flüssig ist. Mit 3 EL Sahne gut vermengen. Die aufgelöste Gelatine mit der Eier-Zuckermasse verrühren, dann nach und nach die restliche Sahne vorsichtig unterheben. Die Creme mit dem Abrieb der Limette würzen. Die Amarettini zerbröseln und ebenfalls unter die Masse geben. Mindestens 4 Stunden abgedeckt kühl stellen.

Zutaten für das Fruchtragout:

  • 2 (Sorte Conference) Birnen
  • 2 (Sorte Wellant) Äpfel
  • 1 Mango
  • etwa 15 Trauben
  • 5 frische Feigen
  • 500 ml Orangensaft
  • 1 ausgekratzte Vanille-Schote
  • 3 Scheiben Ingwer
  • Sternanis
  • 1 Stange Zimt
  • 1 EL Honig

Äpfel, Birnen und Mango schälen und das Fruchtfleisch in gleichgroße Würfel schneiden. Die Trauben halbieren und gegebenenfalls die Kerne entfernen.

Den Orangensaft in einen Topf geben und erhitzen. Die ausgekratzte Vanille-Schote, Ingwer, Zimt und Sternanis hinzufügen und den Saft um ein Drittel reduzieren. Den Topf vom Herd nehmen, die vorbereiteten Früchte untermengen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Den Fruchtsalat mit Honig süßen. Die Feigen säubern und mit Schale vierteln. Die Feigen erst in den erkalteten Fruchtsalat geben, da sie sonst zerfallen.

Zum Servieren das Früchteragout auf Teller geben. Jeweils 1 Nocke von der Creme hinzufügen und mit etwas Minze dekorieren. Wer möchte, kann das Dessert auch in Gläser schichten. Dazu passt Deutscher Winzersekt.

DAS! | Sendetermin | 09.10.2020

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