French Toast mit Pilzen und Parmesan

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Zutaten für den Toast:

  • 4 daumengroße Scheiben Dinkeltoast oder Dinkelbrot
  • 50 g Parmesan
  • 5 EL saure Sahne
  • 2 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Den Parmesan fein reiben und mit saurer Sahne, Eiern und 1 Prise Salz in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer verquirlen. Die Masse in eine flache Auflaufform oder einen tiefen Teller gießen. Die Brotscheiben nacheinander in der Ei-Parmesan-Mischung wenden und dabei die Scheiben von jeder Seite kurz ruhen lassen, damit die Flüssigkeit in das Brot ziehen kann.

Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Brot darin bei mittlerer Hitze langsam braten. Nach 2 Minuten das Brot vorsichtig vom Pfannenboden lösen und auf derselben Seite 1 weitere Minute braten. Wenn die Unterseite schön goldbraun ist, das Brot wenden und auf der anderen Seite ebenfalls langsam ausbacken.

Zutaten für die Pilze:

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Die Pilze (zum Beispiel Steinpilze, Maronen, Hexenröhrlinge) putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauchzehe und Schalotten schälen und fein würfeln, den Schnittlauch fein schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Schalotten in die heiße Pfanne geben und kurz braten. Dann Butter und Knoblauch hinzugeben. Die Pilze nicht zu lange braten, sie sollen noch Biss haben. Zum Schluss die Hälfte des Schnittlauchs unterheben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den restlichen Schnittlauch zum Garnieren beiseitestellen.

Zutaten zum Anrichten:

  • 1 Bund gemischte  Kräuter
  • 0.5 unbehandelte  Orange
  • 0.5 unbehandelte Zitrone
  • 1 EL geriebener Parmesan
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • Salz
  • Pfeffer

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Die Kräuter waschen und grob zupfen. Etwas Abrieb von Zitrone und Orange mit dem Saft von beiden Früchten vermengen. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Olivenöl gut vermengen. Die Kräuter mit dem Dressing marinieren.

Den gebratenen Toast auf Teller legen. Die Pilze darauf verteilen und mit dem marinierten Kräutersalat belegen. Mit Schnittlauch und frisch geriebenem Parmesan garnieren und servieren.

Mein Nachmittag | Sendetermin | 14.09.2020

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