Buchweizen-Pfannkuchen mit Erdbeeren und Sirup

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Zutaten für die Pfannkuchen:

  • 84 g Weizenmehl
  • 84 g Buchweizenmehl
  • 170 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 7 g Hefe
  • 2 Eier
  • 30 ml Rapsöl
  • 30 g Butter
  • Salz

Die beiden Mehlsorten und den Zucker vermischen. Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Die Hefemilch unter das Mehl arbeiten. Die Eier trennen. Das Eigelb unter die Masse heben. Circa 20 Minuten gehen lassen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Masse heben.

Eine Pfanne auf kleiner Hitze erwärmen und das Rapsöl hineingeben. Bei mittlerer Hitze die Pfannkuchenmasse mit einem Esslöffel nach und nach in die Pfanne geben. Die Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun backen. Am Ende die Butter hinzufügen und die Pfannkuchen darin noch einmal schwenken.

Tipp: Die Buchweizen-Pfannkuchen in einem gut gefetteten Metallring braten.

Zutaten für den Sauerampfer-Sirup:

  • 150 g Zucker
  • 150 g Wasser
  • 1 Bund Sauerampfer
  • 1 Bund Melisse

Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen, 1 Minute köcheln und dann auskühlen lassen. Sauerampferblätter und Melissenblätter von den Stielen zupfen und grob zerschneiden. Mit dem erkalteten Sirup fein mixen, dann durch ein feines Sieb passieren.

Zutaten für die Erdbeeren:

  • 400 g Erdbeeren
  • 10 g Puderzucker
  • 3 EL Orangenlikör

Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Erdbeeren in Würfel schneiden, mit Orangenlikör und Puderzucker marinieren.

Zutaten für gezuckerte Blüten:

  • 1 kleiner Strauß Sternmiere-Blüten oder Gänseblümchen
  • 1 Eiweiß
  • 40 g Puderzucker
  • 1 EL Öl

Etwas Backpapier auf ein Blech geben und mit Öl leicht fetten. Das Papier mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben. Die Blüten vorsichtig in das Eiweiß tauchen und auf das Papier legen. Mit dem restlichen Puderzucker bestäuben. In der Sonne oder auf der Heizung trocknen lassen.

Anrichten:

Die Buchweizen-Pfannkuchen auf Teller legen, Erdbeeren darauf anrichten. Sirup über die Pfannkuchen geben und mit Blüten dekorieren.

Schleswig-Holstein Magazin | Sendetermin | 25.06.2020