Saftiges Vollkornbrot

von Bernd Albers

Zutaten:

  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g geschälte Sonnenblumenkerne
  • 550 ml Wasser
  • 1 ½ TL Salz
  • 1 TL Essig
  • 1 TL Zucker

Die Hefe in lauwarmem Wasser einweichen, alle Zutaten nach und nach hinzugeben und mit einem Rührgerät mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Ruhen lassen, sodass der Teig aufgeht.

In eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Kastenform (etwa 30 cm lang) füllen. Die Form in den kalten Backofen auf den mittleren Rost stellen und bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 180 Grad Umluft 1 Stunde backen.

Das Brot ist sehr schnell zu machen, sehr lecker und bleibt lange saftig. Da es keine Konservierungsstoffe enthält, am besten im Kühlschrank lagern.

Markt | Sendetermin | 20.04.2020