Topfen-Palatschinken

Zutaten für die Füllung:

  • 400 g Magerquark
  • 100 g Rosinen
  • etwas Mandel-Likör
  • 3-4 EL Sahne
  • Vanille-Schote
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 2 EL Puderzucker

Für die Füllung benötigt man eine möglichst trockene Quarkmasse. Dafür ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen. Den Quark hineingeben und mit dem Tuch verschließen. Darauf einen schweren Gegenstand stellen. Das Sieb nun auf eine Schüssel stellen und den Quark mehrere Stunden oder über Nacht abtropfen lassen.

Dann Rosinen etwa 20 Minuten in Wasser einweichen, die Vanilleschote auskratzen. Zitrone säubern, dann die Hälfte der Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Abgetropften Quark, Sahne, Vanilleschote, Zitronenschale und die eingeweichten Rosinen vermengen. Puderzucker durch ein feines Sieb geben und damit die Quarkmasse süßen.

Zutaten für den Teig:

  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 EL flüssige Butter
  • zum Ausbacken: Butter

Aus Eiern, Mehl, Milch, Backpulver, Zucker und flüssiger Butter einen geschmeidigen Teig rühren, dann 20 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit die Füllung und die Soße zubereiten.

Danach dünne Pfannkuchen in Butter goldgelb ausbacken und auf Teller legen. Etwas Quarkmasse auf eine Hälfte jedes Pfannkuchens geben und zusammenklappen. Wer mag, kann die Topfen-Palatschinken auch "klassisch" rollen.

Zutaten für die Mandelsoße:

  • 125 g Crème fraîche
  • 40 g gehackte Mandeln
  • 2 EL Mandel-Likör
  • etwas Butter

Gehackte Mandeln in Butter andünsten, bis sie leicht braun werden. Den Mandel-Likör hinzufügen und alles gut vermengen. Die Hitze reduzieren und Creme fraîche einrühren. Die Soße nochmals leicht köcheln und durchziehen lassen. Sie darf nicht zu heiß werden, da sie sonst gerinnt.

Zutaten zum Anrichten:

  • einige Blätter Minze
  • Puderzucker
  • etwas abgeriebene Zitronenschale

Die Pfannkuchen mit Puderzucker, frischen Minzblättern und Zitronenabrieb bestreuen und mit etwas Soße auf die Teller geben.

DAS! | Sendetermin | 20.03.2020