Bacon-Karamell-Kugeln

von Philipp Kafsack

Zutaten:

  • 4 Scheiben Frühstücksspeck
  • alternativ: 100 g gehackte Walnüsse
  • 2 EL brauner Zucker
  • 200 ml Kondensmilch
  • 60 g brauner Zucker
  • 50 g Ahornsirup
  • 1 TL weiche Butter
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 100 g weiße Schokolade

Den Bacon in einer beschichteten Pfanne kross anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, bis sich das Küchenpapier richtig mit dem überschüssigen Fett vollgesaugt hat.

2 EL Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen. Stetig mit einem Holzlöffel umrühren, damit nichts anbrennt. Wenn der Zucker geschmolzen ist, den Bacon hinzufügen und karamellisieren. Anschließend auf einem Küchenpapier auskühlen lassen.

Alternativ kann man Walnüsse karamellisieren.

Für die Füllung die Kondensmilch in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze gemeinsam mit 60 g Zucker, Ahornsirup und Butter zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze langsam weiterköcheln lassen (etwa 10 Minuten), bis ein dickflüssiger Sirup entstanden ist. Um zu testen, ob der Sirup dickflüssig genug ist, eine kleine Menge entnehmen und in ein Glas mit kaltem Wasser geben. Wenn die erkaltete Masse weich und leicht knetbar ist, ist der Sirup perfekt.

Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Masse auskühlen lassen. Dabei regelmäßig umrühren, damit sie eine einheitliche Temperatur behält und nicht an manchen Stellen zu hart wird. Mit einem Teelöffel etwas Karamell-Masse entnehmen und zu Kugeln formen, bis alles aufgebraucht ist.

Tipp: Falls die Masse zu klebrig ist, vor dem Weiterverarbeiten in eine Schüssel mit Wasser geben und mit einem Teelöffel kleine Mengen daraus entnehmen. Zu Kugeln formen und weiter abkühlen lassen. Wenn die Masse härter geworden ist, eventuell noch einmal mit der Hand nachformen.

Die erkalteten Kugeln nach Geschmack mit geschmolzener Schokolade überziehen. Den Bacon in kleine Stücke brechen und in die noch flüssige Schokolade stecken. Oder die Kugeln mit den karamellisierten Walnüssen garnieren. Alles im Kühlschrank erhärten lassen.

Mein Nachmittag | Sendetermin | 28.02.2020