Blumenkohlsuppe mit Falafel, Tofu und Linsen

von Nelson Müller
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Zutaten für Tofu und Linsen:

Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Linsen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Kurkuma und Ingwer schälen und fein hacken. Gewürze in einem Mörser zerstoßen und miteinander vermengen. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Ingwer, Kurkuma sowie die Gewürze und die Linsen hinzufügen und ebenfalls kurz anschwitzen. Geflügelfond, Gemüsefond und Kokosmilch angießen und Linsen bissfest garen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.

Aus dem Räuchertofu zwei identisch große Würfel schneiden und beiseitestellen.

Zutaten für die Blumenkohlsuppe:

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Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Kardamom und Koriander in einem Mörser zerstoßen. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Kardamom, Koriander und Blumenkohl hinzufügen und ebenfalls kurz anrösten. Den Geflügelfond angießen und den Blumenkohl weichkochen.

Anschließend die Sahne zur Blumenkohlsuppe geben. Zitrone heiß abbrausen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Dann die Suppe pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen. Erneut aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und -saft würzig abschmecken. Die Suppe kurz vor dem Servieren aufschäumen.

Zutaten für die Falafeln:

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Petersilie abbrausen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Kichererbsen, Kichererbsenmehl, Petersilie und Kreuzkümmel zu einer groben Masse pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse zu Bällchen formen und in heißem Fett knusprig ausbacken. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Anrichten:

Die Tofu-Würfel in tiefe Teller geben. Linsen obenauf anrichten und Falafel darauf geben. Blumenkohlsuppe rundherum angießen und servieren.

Sendung/Quelle: Tellertausch

| Sendetermin | 21.12.2019