Herzhafter Mandarinen-Orangen-Salat

von Thomas Sampl
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Zutaten:

Orangen und Mandarinen waschen und die Schalen so dünn wie möglich abschneiden oder mit einer Reibe abreiben. Gemüsefond und Lorbeerblatt in einen Topf geben. Zwiebel in Streifen schneiden, Knoblauch fein schneiden und beides mit in den Topf geben, außerdem die Orangen- und Mandarinen-Schalen oder den Abrieb. Alles kurz aufkochen und dann ziehen lassen.

Die Früchte schälen. Dabei möglichst viel von der weißen Haut dranlassen, sie ist sehr ballaststoffreich. Orangen- und Mandarinen-Stücke voneinander lösen, in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Essig und Öl marinieren und mit Pfeffer und Salz würzen.

Sellerie in dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit wenig Öl braten oder in einer Grillpfanne ohne Öl grillen. Ist der Sellerie bissfest, in Stücke schneiden und zu den Orangen- und Mandarinen-Stücken geben. Den noch warmen Sud über Orangen, Mandarinen und Sellerie geben und alles mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Je länger der Salat zieht, desto intensiver wird der Geschmack.

In der Zwischenzeit Buchweizen ohne Öl in einer Pfanne rösten und zusammen mit dem Mandarinen-Orangen-Salat servieren.

Vitamin C aus Zitrus-Früchten.

Sendetermin | 03.12.2019