Vollkorn-Baguette

von Alina Kistenmacher

Zutaten (für 2-3 Baguettes):

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 380 ml kaltes Wasser
  • 5 g Hefe
  • 10 g Salz

Aus 100 g Weizenvollkornmehl, 100 ml kaltem Wasser und 1 g Hefe einen Vorteig herstellen. 1 Stunde bei Raumtemperatur (ca. 20 Grad) gehen lassen. Anschließend den Teig 11 Stunden im Kühlschrank lagern. Dieser Vorteig sollte am Ende von Blasen durchsetzt sein und fruchtig-alkoholisch riechen.

Einen weiteren Vorteig aus 400 g Weizenvollkornmehl und 280 ml Wasser zusammenrühren. 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Beide Vorteige, 4 g Hefe und 10 g Salz miteinander verrühren und 3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 längliche Baguettestangen rollen und oben schräg einschneiden. Auf ein Blech legen und nochmal 30 Minuten gehen lassen. Bei 200 Grad 20 Minuten backen.

Kräuterbaguettes verschiedener Anbieter aus dem Supermarkt

Sendetermin | 19.08.2019