Skrei mit Ofenkürbis und Anis

Zutaten für Fisch und Kürbis (für 4 Personen):

1 Knoblauchzehe schälen und fein schneiden. Den Kürbis waschen, halbieren, von den Kernen befreien und in Spalten schneiden. Aus Orangen- und Zitronensaft, 3 EL Olivenöl, Knoblauch und den Gewürzen eine Marinade herstellen und den Kürbis damit marinieren. Anschließend bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) 15 Minuten im Ofen garen.

Den Fisch mit Salz würzen und in einer Pfanne in Olivenöl bei mittlerer Temperatur circa 5-6 Minuten auf der Hautseite braten. 1 geschälte Knoblauchzehe und den Thymian hinzugeben. Kurz vor dem Servieren wenden, mit Pfeffer würzen und mit dem aromatisierten Bratöl übergießen.

Zutaten für die Anis-Vinaigrette:

  • 5 EL Orangensaft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 6 EL Olivenöl
  • 1-2 TL gemahlener Anis
  • 2 EL Ahornsirup
  • Salz und Pfeffer

Alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und gut miteinander vermengen.

Anrichten:

Den Fisch auf den Kürbisspalten anrichten, mit der Vinaigrette beträufeln und mit grob gehackter Petersilie garnieren.

Winterkabeljau mit Ofenkürbis

Koch/Köchin: Tarik Rose

Letzter Sendetermin: 21.01.2019