Nudelteig mit Eiern (Grundrezept für Tortellini)

Zutaten (für 3 Personen):

  • 250 g Pastamehl (Type 00)
  • alternativ: 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb
  • Salz

Alle Zutaten mit 1 EL kaltem Wasser zu einem gleichförmigen Teig verkneten. Mit etwas Grieß bestreuen, fest in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Anschließend den Teig halbieren und plattdrücken. Einzeln durch eine Nudelmaschine geben und zu langen Bahnen walzen. Eventuell zwischendurch mit etwas Grieß bestreuen, damit der Teig nicht festklebt. Den Teig so dünn wie möglich walzen und anschließend je nach Rezept weiterverarbeiten.

Zur Herstellung von Spaghetti, Tagliatelle, Vermicelli oder ähnlichen Sorten entweder den Aufsatz der Nudelmaschine benutzen oder die Nudelbahnen erneut mit Grieß bestreuen, mehrmals übereinander schlagen und mit einem scharfen Messer in die gewünschte Breite schneiden. Die einzelnen Nudeln lösen und trocknen lassen oder mit Frischhaltefolie abgedeckt bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank aufbewahren.

Zutaten für eine Füllung mit Frischkäse:

  • 200 g Frischkäse
  • 1 Eigelb
  • 1 Eiweiß
  • 1 Zweig Rosmarin
  • ½ TL Honig
  • 1 unbehandelte Limone
  • Salz
  • Pfeffer

Nadeln vom Rosmarinzweig abzupfen und fein hacken. Schale der Limone abreiben. Anschließend mit Frischkäse, Eigelb und Honig vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die ausgerollte Nudelbahn auf eine stark bemehlte oder mit Grieß bestreute Arbeitsfläche legen. Den Teig mit dem Eiweiß bestreichen. In gleichmäßigen Abständen etwas oberhalb der Mitte jeweils 1 TL der Frischkäsemasse auf den Teig geben. Die Nudelbahn zusammenschlagen und um den Frischkäse festdrücken. Mit einem runden Ausstecher oder einem Glas Halbkreise ausstechen. Die beiden Spitzen vorne jeweils übereinanderlegen und festdrücken. Die fertigen Tortellini in reichlich Salzwasser circa 5 Minuten kochen.

Die beiden Männer machen Pasta.

Weiterführende Informationen:

Letzter Sendetermin: 27.11.2018