Reis-Rinderhackbällchen mit Safran-Gemüse

Zutaten Fleischbällchen:

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und in Olivenöl anschwitzen. Die gehackte Petersilie mit dem Oregano kurz anschwitzen, dann zum Hackfleisch geben. Die beiden Eier und den gekochten Reis dazugeben und mit Kümmel, Paprika, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Mit nassen Händen kleine, walnußgroße Bällchen formen. Die Bällchen in einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl rundherum anbraten.

Zutaten Gemüse:

Die Schalotten schälen, aber nicht schneiden. Den Blumenkohl putzen und in wallnussgroße Röschen teilen. Den Fenchel ebenfalls putzen, der Länge nach halbieren und in einen Zentimeter dicke Spalten schneiden. Vom Staudensellerie die Fäden ziehen und in anderthalb Zentimeter schräge Stücke schneiden. Die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, häuten, vierteln und entkernen, die Knoblauchzehen schälen und die Pfeffer- und Korianderkörner mit Fenchelsamen im Mörser grob zerstoßen. Das Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen, die Gewürze darin leicht anrösten. Die Knoblauchzehen, den Thymian und die Lorbeerblätter zufügen und kurz mitrösten. Danach die Schalotten mit Fenchel, Blumenkohl und Staudensellerie zufügen. Alles mit Zucker und etwas Salz bestreuen und leicht glasieren lassen. Die Safranfäden darüber verteilen, alles mit dem Weißwein ablöschen, etwas einkochen lassen und mit Gemüsebrühe aufgießen.
Die Tomatenviertel untermischen und mit geschlossenem Deckel im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad circa 30 Minuten schmoren lassen. Das Gemüse, falls nötig, noch einmal mit etwas Salz und Olivenöl abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Zutaten Fetacreme:

  • 100 g Feta
  • 60 g Crème fraîche
  • 100 ml Milch
  • 1/2 Bund Koriander
  • Salz

Den Feta in grobe Stücke brechen und den Koriander in feine Streifen schneiden. Dann alle Zutaten in einen Mixer füllen, zu einer glatten, cremigen Paste pürieren und mit Salz abschmecken.

Anrichten:

Das Gemüse mit Reis-Rinderhackbällchen auf einer Platte anrichten und mit Fetacreme überstreichen.

Reis-Rinderhackbällchen mit Safran-Gemüse auf einem Teller angerichtet.

Koch/Köchin: Dirk Luther

Letzter Sendetermin: 04.10.2018