Sauerkraut-Pflanzerl mit Kartoffeltalern und Quark-Senf-Dip

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Zutaten für die Sauerkrautpflanzerl:

  • 500 g Sauerkraut
  • 200 g Bauchspeck
  • 100 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 40 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz

Sauerkraut ausdrücken und fein schneiden. Anschließend mit Mehl und Eigelb verrühren. Bauchspeck in kleine Würfel schneiden und zur Masse geben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Sahne dazugeben und alles gut vermengen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Mit nassen Händen kleine Pflanzerl formen und kross darin ausbraten.

Zutaten für die Kartoffeltaler:

  • 600 g Kartoffeln
  • 100 g Quark
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 100 g würziger, fester Käse
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • zum Ausbacken: Öl

Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Käse reiben, Eier trennen. Käse, Eigelbe, Mehl und Quark mit der Kartoffelmasse vermengen. Mit Muskat sowie Salz und Pfeffer würzen. Die Masse zu Talern formen und in heißem Öl ausbacken.

Zutaten für den Quark-Senf-Dip:

  • 200 g Quark
  • 100 g Schmand
  • 50 ml Sahne
  • 1 EL süßer Senf
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • frische Kräuter

Quark und Schmand vermengen. Salz, Pfeffer und Senf dazugeben und die Masse abschmecken. Anschließend Sahne hinzufügen. Knoblauch in kleine Stücke schneiden, frische Kräuter wie glatte Petersilie, Basilikum oder Schnittlauch hacken. Knoblauch und Kräuter zum Dip dazugeben, alles gut miteinander verrühren und gegebenenfalls noch einmal abschmecken.

Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele | Sendetermin | 25.10.2020

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