Schnittchen nach schwedischer Art

Zubereitung:

Großzügig und fantasievoll belegte Butterbrote (dänisch Smörrebröd) sind in Schweden oder Dänemark ein beliebter Snack, aber auch ein vollwertiges Mittagessen. Die Grundlage bildet Schwarzbrot mit reichlich Butter. Die Brote können nach Geschmack belegt werden, etwa mit Käse, Wurst, Fisch oder Krabben. Statt Butter kann man auch Mayonnaise oder Remoulade verwenden.

Auswahl an Käse, Schinken, Wurst und Fleisch:

aromatischer Schnittkäse wie mittelalter Gouda, Gruyère, Appenzeller oder Emmentaler
Leberpastete
Frühstücksspeck
Salami
Katenschinken
Rindertatar

Auswahl an Fisch und Meeresfrüchten:

Nordseekrabben
Räucherfisch wie Makrele, Forelle oder Lachs
Anchovis
rohe Garnelen
Forellen- oder Lachskaviar
süß-saure Schwedenhappen
Matjesfilets

Auswahl an Obst, Gemüse, Kräutern:

Salatgurke
gelbe und rote Paprika
Cherry-Tomaten
Zwiebeln
Schnittlauch
Dill
Radieschen
Salat
Obst wie Apfel, Birne und Ananas

Weitere Zutaten:

Schwarzbrot (plus Misch- oder Weißbrot nach Geschmack)
Butter
Mayonnaise
Remouladensoße
Kapern
Gewürzgurken
gekochte Eier
Röstzwiebeln

Empfehlenswerte Belag-Kombinationen:

1. Remouladensoße, Salat, Salami, Röstzwiebeln
2. Leberpastete, gebratener Speck, Gurke oder eingelegte Gurke
3. Räucherfisch, Zwiebeln, Schnittlauch
4. Salat, Käse, Räucherfisch, Remouladensoße
5. Salat, Schwedenhappen, Paprika, Remoulade
6. Räucherlachs, Gurke
7. Salat, Mayonnaise, Krabben, Dill
8. Salat, Räucherfisch, Kaviar, Dill
9. Käse, Eier, Sardellenfilets, Mayonnaise
10. gebratene Garnelen, Tomaten
11. Salat, gewürztes Rindfleischtatar, Kapern, Zwiebel
12. Salat, Schinken, Käse, Zwiebeln, Tomate, Gewürzgurke
13. Schinken, Käse, Birne oder Apfel

Bettina Tietjen, Jochen Gaues und Rainer Sass schwingen im "DAS! Kochstudio" gemeinsam die Kochlöffel und präsentieren raffinierte und leckere Gerichte für jeden Geschmack. © NDR/dmfilm/Florian Kruck, honorarfrei

Koch/Köchin: Rainer Sass und Bettina Tietjen

Letzter Sendetermin: 29.12.2017