Gefüllter Bratapfel mit Calvados-Honig-Soße

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Zutaten:

  • 4 säuerliche, rotbackige Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 250 ml Apfelsaft
  • 40 g Mandelstifte
  • 150 g Marzipan-Rohmasse
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Prise Zimt
  • 40 g Rosinen
  • 4 EL Calvados
  • 2 Sternanis
  • 1.5 EL heller. fester Honig
  • 1 gehäufter EL Speisestärke
  • etwas Puderzucker

Von den Äpfeln jeweils den Deckel abtrennen, das Kerngehäuse herauslösen und einen Hohlraum in jeden Apfel schneiden. Äpfel von innen mit Zitronensaft beträufeln.

Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Marzipan mit Mandelstiften, Zimt, Puderzucker, Rosinen und der Hälfte des Calvados vermischen und das Ganze gut durchkneten.

Marzipanmasse in die Äpfel geben und diese ohne Deckel im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen. Deckel nach etwa 15 Minuten draufsetzen.

Ein Fünftel des Apfelsafts zurückbehalten. Den Rest mit Sternanis und Honig aufkochen. Den kalten Apfelsaft mit der Stärke glattrühren, restlichen Calvados dazugeben und in den Topf geben. Alles gut verrühren und 1-2 Minuten sanft aufkochen.

Die fertigen Äpfel mit der Calvados-Honig-Soße auf Tellern servieren. Mit Puderzucker dekorieren.

Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele | Sendetermin | 30.11.2017

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